Авторский взгляд на вред компьютерных игр

Увидел пост про вред компьютерных игрушек. Автор пишет, что мол проблема, что в игрушках не так как в жизни, мол ты вынужден персонажа наделять отдельными умениями, нередко понижая ему другие скилзы, нельзя сразу сделать его супергероем. И приводит пример, что это ведет к стереотипам, что мол красивая, значит тупая, если мол качок, значит глупый и подобное, а в жизни мол все не так. Вот мол главная проблема комп. игрушек.

Я не буду спорить о том, что в жизни намного больше девушек красивых и тупых, чем красивых и умных. А еще больше некрасивых и глупых. И умным качок может быть только тогда, когда сначала стал умным, а потом стал качаться, а не наоборот. Видимо у автора небольшой жизненный опыт, бывает.

Но про реальный вред компьютерных игр как правило говорят действительно очень мало. И с наступлением эры смартфонов защитить от этого своих детей стало очень сложным. Я лично так бы систематизировал этот вред.

Самый главный вред:

1. Искажение реальности

К этому приводит возможность легко начать игру сначала. Мол, сильно рискнул, или накосячил, — просто рестарт и все. Несколько ходов назад в шахматах, начать заново, когда завалил уровень… Бывает в жизни один раз накосячил — и полжизни исправляешь. Но дело даже не в этом. Отношение к жизни становится несерьезным, мол, перезагружусь и все. На взрослого такое наваждение находит на час, не больше. А в детей этот пофигизм впитывается как в губку.

Второй очень важный момент — это

2. Замещение реальности

То есть в игрушке я успешный, мой персонаж развивается, это интереснее чем работать надо своими реальными жизненными скилзами, быть кем-то, становится кем-то. Нередко все сопрягается с тратой реальных денег на виртуальные умения героя, улучшенные доспехи, броню, оружие. Человек выпадает из активной общественной и семейной жизни, как правило. Если вам кажется, что все окей – спросите жену. Возможно, она еще ждет, что вы образумитесь сами. Для детей же при современном уровне игровой графики это полноценное замещение реальности, они сливают свою личность со своими героями. Например, после игры в Slims, где надо управлять героями, подросток ходит и командует родителями, не замечая этого.

Третий важный момент – это

3. Замещение общения

В семье это критично, если играет один супруг. Женщины нуждаются в общении, если с ними не поговорить вовремя, они начинают думать всякую фигню, больше иметь претензий, отсюда становится мало секса в доме и растет количество секса на стороне.

Для детей недостаток общения приводит к асоциальному образу поведения, необщительности, даже замкнутости, что усугубляется в подростковом и более взрослом возрасте. Последующие проблемы трудно переоценить. Социальные сети на самом деле усугубляют пропасть между необщительными людьми.

Четвертый немаловажный момент –

4. Убиение времени, которое можно было провести с большей пользой

Нам в Банке Времени выдали не так много часов, чтобы днями убивать себя на игрушки. Для детей это особенно критично, — не прочитанные вовремя книги, не просмотренные в детстве положительные фильмы, не сказанные и не услышанные важные слова взрослых замедляют и ограничивают их развитие.

Ну и пятый побочный момент

5. Ухудшение здоровья

Зрение портится в силу повышенной нагрузки на глаза, вынужденные всматриваться в мелкие детали картинки. Дети реже моргают, глаза не смачиваются регулярно слезой, приходится применять капли. Застывшая нередко во время игры поза приводит к искривленному положению тела, излишнему напряжению в шейном отделе – отсюда головная боль, мигрени и прочее. Для детей все это абсолютный не айс.

И еще про один важный момент сказали в комментах.

ЦИТАТА:

«Еще одна проблема — примитивизация мышления. В компьютерной игре запрограммированный сюжет и алгоритм действий. По сути, это вторичный мир, рожденный из упрощенных знаний о мире авторов игры. Причем их целью было не обучение ребенка, а заработок денег на человеческих слабостях.

Средств от промышленной эксплуатации человеческих слабостей мало, но реальное общение пока еще может быть более привлекательным, если получится найти подходящее для своего ребенка. Ну и старая истина: не можешь победить — возглавь. То есть выбирать игры и играть вместе с ребенком».

Золотые слова, на мой взгляд. Что компьютерный мир — это вторичный и УПРОЩЕННЫЙ МИР.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.