Что меня искренне удивляет?

Есть вещи, которые меня удивляют тем, что, несмотря на очевидную фактическую невыгодную или вымышленную сторону дела, люди почему-то придает ей совершенно другую, романтическую трактовку и возвышенный смысл.

1.Люди думают, что ипотека – это инвестиция.

И в молодом возрасте, когда каждая копейка на счету, начинают долгосрочную историю с конкретным жильем, которое как правило будет не нужно (так как будет нужно другое) уже через несколько лет.

Вы обмениваете свои деньги на квартиру, и остаетесь за нее должны. Вы берете на себя многолетнее обязательство на будущее, вне зависимости от своих доходов, отдавать определенную сумму в месяц, иначе у вас отберут квартиру, которую вы за свой счет отремонтировали и обустроили. В итоге вы будете должны отдать банку две, а то и три первоначальной ее стоимости.

Каким образом, в какой реальности обязательство на много лет вперед отдавать деньги можно называть инвестицией?

2.Люди думают, что автомобиль в городе – еще одна степень свободы.

Мол, я сел когда хочу в машину и поехал куда хочу, вместо заданного маршрута у другого вида транспорта. Мол, пока я не женат, буду снимать девочек, когда женат, это будет наш статус, когда буду с детьми – это уже будет необходимость.

На самом деле 90% поездок на личном авто проходят по заданному маршруту. Вы едете по специальной полосе, останавливаетесь тогда, когда вам покажет об этом знак или светофор, вы полностью привязаны к авто, так как если поломка и авария – будете куковать рядом, вы зависите от погоды, вы рискуете своей жизнью намного больше, нежели перемещаясь как пассажир.

Свобода передвижения (мы говорим про город и когда авто не является средством заработка) по факту стОит в связи с развитием сервисов такси очень недорого. Однако мы платим за нее огромные деньги, сопоставимые с ипотечным взносом и с годовым бюджетом наших родителей.

Опять же, купив машину, вы обрекаете себя на новые обязательные расходы в будущем вне зависимости от своих доходов. То есть, как и случае с ипотекой, вы наносите себе финансовый ущерб ради общего имиджа «так делают все и я такой же успешный».

3. Люди думают, что их питомцы – их друзья, мол, собака – друг человека.

Вообще-то с друзьями так не обращаются. Представьте себе, ваш друг бы вас кастрировал, купировал бы вам уши и хвост, водил бы гулять когда ему удобно, секс у вас был бы тогда, когда ваш друг это решит и с тем, кого он вам назначит. А кормил бы вас по расписанию с пола или объедками со стола. Долго бы такой человек пробыл у вас в друзьях?

4.Куда исчезают громадные состояния.

Помните известную финансовую манипуляцию после битвы при Ватерлоо (18 июня 1815 года), в результате которой Ротшильды заработали 20 млн франков по одним, или 40 млн фунтов по другим источникам, — баснословное состояние по тем временам?

Помните, что Джон Рокфелер умер в 1937 году, оставив состояние в 300 млрд долларов по нынешним деньгам? Многие верят, что спустя много десятилетий именно эти деньги и лежат в основе финансовой закулисы, манипулирующей сегодня рынками, странами и правительствами.

Однако не было таких капиталов.

Последний из Рокфеллеров умер в марте 2017 года с 3 млрд.

А история про обогащение Ротшильдов — выдумка.

Сейчас доказано, что первым новости о победе при Ватерлоо узнал не Натан Ротшильд, а некий «г-н С. из Дувра». Он узнал о разгроме французов в Генте и тут же бросился с новостями в Лондон. Г-н С. рассказывал о победе в Сити утром 21 июня 1815 года, т.е. как минимум за 12 часов до официального объявления новостей. Об этом написали в тот день как минимум три лондонские газеты. В тот день никакого резкого падения цен акции зафиксировано не было.

5. Люди верят, что когда цена на что-то выросла, она будет расти дальше

Люди скупают в кризисы соль и гречку, лезут в биткоины, на росте говорят про 400 по сбербанку, как раньше говорили по 1000 по Газпрому…

Одно простое соображение: Если купить миллион лотов сбербанка по 150 стоило в июне 1.5 млрд рублей, то сейчас в ноябре (спустя 5 месяцев), чтобы по 230 продать этот миллион лотов, надо найти покупателя с 2.3 млрд. рублей.

При этом цены выше, покупателей после состоявшегося роста меньше, а надежды почему-то у бычков на форуме зашкаливают. Мол, раз такие деньги тратят, значит, цена падать не будет.

Однако история торгов показывает, что после роста в какой-то момент спрос иссякнет и цена провалится под своей тяжестью, даже если не будет внешнего негатива. Так было, и так будет.

Не будьте толпой!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.