Блог Ивана Чурилова

Fin_Chips

Фин-чипсы – постулаты и приемы, к которым вы придете, возможно, за пять-семь лет активной торговли

FIN_CHIPS

Фин-чипсы – постулаты и приемы, к которым вы придете, возможно, за пять-семь лет активной торговли.

Представляю первый fin_chip, открывающий серию из 100 статей, которые последовательно от простого к сложному раскрывают важные торговые нюансы.

Fin_chips #1. ГОЛУБЫЕ АКЦИИ: золотые, серебряные, бронзовые

Голубые фишки, или blue chips, давшие название формату моего биржевого контента, — это наиболее высоконадежные и ликвидные акции первого эшелона российского фондового рынка.

Самое главное их отличие от акций других эшелонов – это акции эмитентов с самой высокой капитализацией и соответственно самой высокой долей в биржевом индексе. В этих акциях постоянно и равномерно присутствуют крупные игроки, что обеспечивает выполнение определенных статистических правил:

  1. Высокая ликвидность – то есть возможность купить или продать большой объем со среднестатистическим (прогнозируемым) отклонением от текущей цены;
  2. Плотная (повышенная) проторгованность/повторяемость ценовых диапазонов, небольшой спред между текущими ценами спроса и предложения;
  3. Адекватная и взвешенная реакция на внешний фон;
  4. Статистически-устойчивые и умеренные амплитуды/размахи ценовых колебаний на всех основных торговых периодах (таймфреймах);
  5. Статистически-устойчивые высокие торговые объемы/обороты в каждом из основных таймфреймов;
  6. Взаимные корреляции;
  7. Прогнозируемая корпоративная отчетность;
  8. Устойчивые выплаты дивидендов.

Другими словами, это акции крупнейших российских компаний, в которых каждый день проходят большие торговые объемы в лотах (что обеспечивает 90% всего рублевого оборота на бирже), акции, в которых не ждешь банкротства или невыплаты дивидендов.

Это акции, которые объединены общей судьбой нашего фондового рынка и имеют статистически прогнозируемые и устойчивые параметры торгов.

Практически все голубые фишки торгуются и на зарубежных биржевых площадках посредством обращения депозитарных расписок 1. Это делает котировки более уравновешенными за счет арбитражных стратегий.


[1] — депозитарные расписки являются сертификатами, дающими американским инвесторам возможность опосредованно владеть акциями иностранных компаний. Каждая из них предоставляет определенное количество акций иностранной фирмы, которые хранятся на депозите в банке. Когда говорят, что компания выпускает АДР, это означает, что она обратилась в банк-депозитарий, чтобы депонировать там свои акции, которые изымаются на это время из оборота «на родине».

Фактически, АДР — свидетельство о депонировании, выпущенное таким банком (эту функцию выполняет, как правило, один из четверки: Bank of New York, J.P. Morgan, Citibank и Bankers Trust (сейчас «дочка» Deutsche Bank).

GDR — глобальные депозитарные расписки, аналог АДР. С помощью GDR компании размещают бумаги одновременно и в США, и в Европе. Чаще всего российские GDR торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE).


Экономическое состояние «голубых эмитентов» напрямую зависит от решений высших должностных лиц (в области исследования и разработки месторождений, секторальной налоговой политики), мировой конъюнктуры на металлы и сырье, и геополитических аспектов национальной внешней политики. Вопреки общему мнению, валютные аспекты влияют на рублевые цены акций весьма опосредованно, вызывая лишь спекулятивные толчки при резком изменении курса национальной валюты.

Доля голубых фишек представляет большую часть основных фондовых индексов МосБиржи, а также иностранных индексов для нашего фондового рынка (типа MSCI).

Вот как выглядит основной индекс первого эшелона ММВБ MICEXINDEXCF, в который входят 50 топовых акций.

Данные на середину ноября 2017 года

Выделяются три крупнейших эмитента Сбербанк, Газпром и Лукойл, а также шесть эмитентов с долей в индексе от 3 до 6%, и еще четырнадцать эмитентов с весом от 0.7% до 3%. Совокупная доля указанных 23 акций в индексе составляет 90%.

Индекс голубых фишек RTSSTD

По такому же «элитарному» критерию МосБиржа формирует Индекс голубых фишек RTSSTD, включая в него лишь 16 акций с наибольшей долей в основном индексе из 50 акций первого эшелона (правда, включив Интеррао вместо Яндекса)

По версии биржи, голубые фишки = лучшие акции из первого эшелона.

Однако состав голубых фишек неоднороден, и этого совсем не отражает биржевой индекс голубых фишек.

Когда мы выбираем акцию для спекулятивной торговли, мы должны учитывать ее рыночные особенности, и для этого я бы предложил использовать три критерия:
— общая судьба с рынком
— устойчивый размах дня (ATR)
— устойчивые и высокие в среднем объемы торгов за час и за день

1. Общая судьба с рынком

Если акция показывает свои вершины и донья на росте и падении российского рынка в целом – то анализировать движения в такой акции проще, соотнося их с движением других голубых акций и фондового рынка в целом.

Однако есть акции, которые легко двигаются в противоход рынку, могут не падать вместе со всеми акциями, и даже значительно расти на общем снижении. Такие акции ошибочно называют защитными. На самом деле обычно эти не самые ликвидные акции временно имеют сильную фундаментальную идею, например большие дивиденды, и после их выплаты устремляются вниз, догоняя рынок. Поэтому они не защитные, а скорее противоходные инструменты.

Так, противоходными акциями в 2017 году были Алроса и Аэрофлот.

В конце января они вместе с рынком стояли у своих исторических вершин, начиная с марта пошли в противоход на фоне падения рынка, а летом даже уверенно выросли на больших («голубых») объемах к дивидендным отсечкам.

И когда в июле выплатили большие, в районе 10%, годовые дивиденды за 2016 год, акции в противоход пошли вниз на увеличенных объемах, несмотря на восстановление с лоев года и рост фондового рынка в целом:

— с 96 рублей в день дивидендной отсечки по Алросе – на 75 (-22%), и

— с 225 рублей в день дивидендной отсечки по Аэрофлоту – на 155 (-32%),

в то время как индекс ММВБ с 1950 вырос за это время до 2190 пунктов (+12%), прежде всего за счет Сбербанка, который +40% прибавил.

2. Устойчивый размах дня (ATR 2).

Рыночная статистика ориентирует нас на 2%-процентные движения внутри дня, примерно 5%-процентные движения в течение недели, 10%-процентные движения внутри месяца, 20% за квартал (если брать среднее расстояние, которое проходит цена от самого высокого значения до самого низкого за данный период, то есть если брать Average True Range как средний диапазон изменения цены за определенный период времени, назовем это «размахом»).

Сыграть себе в плюс половину этих движений вполне реально.


[2] — Average True Range как средний диапазон изменения цены за определенный период времени


3. Устойчивые высокие объемы торгов за день и час.

Когда мы анализируем рынок в короткой перспективе, мы обязательно учитываем активность трейдеров через суммарное число акций в лотах, сменивших владельцев за час, 4 часа, день, неделю.

Наличие постоянных крупных игроков с разными торговыми планами обеспечивает постоянную (в среднем) «плату» за отклонение от текущей цены на 0.5%, на 1%, а также на средний дневной размах в целом.

Например, в сбербанке-об (в котором средний размах за час около полпроцента с объемом 500 000 лотов), чтобы в первый час сессии отклониться больше чем на один процент от цены прошлого закрытия (2 х 0.6%), как правило, приходится потратить двухчасовой объем примерно в 1 млн лотов (2 х 500 тыс.), то есть вызвать заметное возмущение рыночной среды.

Применяя эти критерии, можно выделить три группы голубых акций, расширив список голубых фишек по версии Мосбиржи, в то же время заметно понизив ведущее значение некоторых их них.

1. «Праймы» (или «голубое золото») — Газпром, Сбербанк и Лукойл. Про них трейдеры говорят «это тяжелые бумаги». У них огромная капитализация, самый большой вес в индексе. Чтобы в них произошел двухзначный рост, нужно потратить и время, и очень большие средства, и поэтому такое происходит нечасто. У них устойчивый средний размах в 1.5-2%, на который можно рассчитывать. По ним устойчивые в среднем объемы торгов за час и за день 3.


[3] — под средними значениями мы понимаем среднестатистические параметры торгов, установленные автором в своей торговой практике как значимые (общий критерий: если идет заметное отклонение от указанных средних цифр, то на рынке происходят значимые движения). Если кто-то проведет тщательное исследование, и выявит иные средние значения, это лишь уточнит параметры, но не изменит суть изучаемых нами понятий и явлений.


Праймы «Голубое золото»ГАЗПРОМСБЕРБАНКЛУКОЙЛ
Общая судьба с рынкомдадада
Устойчивый размах (ATR)дадада
В среднем за час0.5%0.6%0.7%
В среднем за день1-1.5%1.5-2%2-2.5%
Устойчивые объемы торговдадада
В среднем за час300 000 лотов500 000 лотов60 000 лотов
В среднем за день2.6 млн лотов4.5 млн лотов0.6 млн лотов

Если указанные параметры изменяются необычным образом, например, мы наблюдаем слишком маленький размах за час для очень большого объема, или очень малый размах за день, то это дает нам серьезные подсказки в отношении перспектив будущего движения цены акции.

Так мы можем вовремя понять, что состоявшийся вздерг останется одиночным, и последует его закрытие в ноль (можно сыграть на понижение). Или, наоборот, будем ожидать сильного движения на следующий день после искусственно заниженного дневного размаха.

2. «Голубое серебро» — акции с большими оборотами, но которые более подвижны, чем праймы, и торгуются в импульсивной манере, неровно.

Это ГМК, Новатэк, Роснефть, Татнефть, Северсталь, Сбербанк-преф (по версии биржи эта акция отнесена ко второму эшелону, хотя имеет сателлита-прайма (сбербанк-обычка) и имеет устойчивые торговые показатели).

«Голубое серебро» 
Общая судьба с рынкомда
Устойчивый размах (ATR)да/нет
Устойчивые объемы торговда

3. «Голубая бронза» — акции, которые обладают многими торговыми признаками второго эшелона, но по ошибочному «элитарному» критерию и благодаря большим оборотам попадают все же в первый состав. У них неравномерные размахи и объемы, у ценовых движений повышенный размах и скорость, тренды сильнее, падения очень опасны и могут достигать двузначных цифр за день-два.

Это Аэрофлот, Алроса, НЛМК, Русгидро, ВТБ, Магнит, МТС, Мосбиржа, ИнтерРао, Сургутнефтегаз (обычка и преф).

«Голубая бронза» 
Общая судьба с рынкомда/нет
Устойчивый размах (ATR)да/нет
Устойчивые объемы торговда/нет

В итоге получается в трех группах 19 голубых акций (причем из первого и второго эшелонов), самых удобных для спекулятивной торговли.

И поэтому голубая акция в моем понимании не равна «голубой фишке» от Мосбиржи.

Повторюсь, что если выстраивать иерархию акций с учетом вышеуказанных трех критериев, то таблица рекомендуемых к спекулятивной торговле голубых фишек будет выглядеть совсем по-другому, «голубую бронзу» вообще не стоит играть, разве что в моменты исключительных движений.

Спокойнее играть «серебряные» движения в Северстали, нежели в НЛМК, в Сбербанке-преф, нежели в ВТБ, в Роснефти и Татнефти, нежели в Сургутнефтегазе.

На мой взгляд, для уверенной краткосрочной торговли на большие суммы достаточно девяти акций, составляющих голубое золото и серебро нашего фондового рынка.

Октябрь 2017 года, падение Магнита на -12% за одну сессию (вес в индексе ММВБ более 4%, голубая фишка)

Ноябрь 2017 года, падение ВТБ на -15% за 2 сессии (вес в индексе ММВБ более 3%, голубая фишка)

У каждой голубой акции свой торговый почерк, свои нюансы на росте и падении, своя реакция на повышенные/пониженные дивиденды и т.д.

Более корректная, модельная таблица играемых нами голубых фишек, а также конкретные правила о том, как торговать акции «голубое золото», «голубое серебро» и ловить движения в «голубой бронзе», какие важные торговые нюансы стоит учитывать, что может значительно увеличить или сократить вашу прибыль, и даже привести к убыткам – подробно рассматривается в соответствующем чипсе из группы practice_chips, которых уже около сотни.

Этот блог содержит мои размышления (фин_чипсы) о рыночном мироздании (улыбаюсь), и вы можете вместе со мной погрузиться в биржевую торговлю системно и последовательно.

Бесплатный месячный стрим Ивана Чурилова

СВЕЖИЕ ЗАПИСИ


Scroll Up