КОЕ-ЧТО О ДИВИДЕНДАХ СБЕРБАНКА

Мои любимые девушки Инста-трейдеры Виктория и Александра, которые ведут биржевой инстаграм для новичков «фин_мир», ссылка на него есть в меню справа в группу в VK, написали пару сессий назад очень здравый пост, и мне он лично понравился, поэтому и вам его рекомендую.
____________________ ____________________

«Друзья, предлагаем перемыть косточки Сбербанку. На сегодняшний день цена обыкновенной акции в районе 270. Вернемся к этому посту через год👌.

Аргументы в пользу роста:
✔«самый надежный» банк, монополист. Пока идет чистка банковской системы – все клиенты горе-банков, у которых отбирают лицензии и санируют — будут бежать в Сбер. И клиенты других банков тоже – «от греха»… к Грефу.
✔На новостях о хороших дивидендах Сбера и о плохих по другим компаниям — частные инвесторы перекладывают средства в акции Сбербанка.
✔Сильное руководство и материальная база для развития ИТ-технологий и пр.
✔Оценки инвестдомов дают 350 и 400 за акцию (в галерее, листайте).

Аргументы в пользу падения:
✔Снижение маржи Сбербанка за счет снижения ставок по кредитам. По отчетности маржа уже в 2017 начала стагнировать.
✔Сейчас рынок РФ пошел на коррекцию — есть шанс, что Сбер, не смотря на свои «объективные» 300 по стоимости, вернется на 240, хотя бы на время.
✔Согласно отчетности, по которой сейчас составляют прогнозы прибыли инвестдома – Сбербанк, возможно, недосоздает резервы. Ведь его cost fo risk значительно ниже, чем у других банков с похожей структурой активов. Хотя нельзя исключать, что у Сбера супер-эффективный риск-менеджмент.
✔Потенциал для сокращения расходов уже исчерпан, так что показатель cost to income в будущем будет расти.
✔А на счет роста дивидендов наш дядя Ваня вот что сказал: «На дивидендной отсечке в 2017 году при дивидендах в 6р Сбербанк стоил 150р. В 2018 году могут выплатить 8,3р див, в лучшем случае 10р. Ради дополнительных 4 рублей дивидендов Сбер вырос на +130 рублей за акцию? Смешно!».

💁💁Мы сначала возразили — это ведь не один, а каждый год +4! Но посчитав, убедились, что даже если сложить весь бесконечный поток (с учетом дисконтирования) мы получим итого 32 рубля.

Ок, а если оптимизм. Допустим, годовая прибыль будет 1 триллион (вместо 700 млрд в 2018). И на дивиденды будут направлять не 25%, а 50%. Тогда на акцию будет приходиться 22 рубля (то есть +16 каждый год, начиная с 2021). И все равно – это дополнительные 98 рублей к цене акции. Не 130.

Итого: по этой теории акции должны стоить 150+32=182 при стагнации прибыли.
150+98 = 248 при росте до триллиона.

Цифрам мы верим, в шорте пока остаёмся. Стоп на 300″.

ПРИМЕЧАНИЕ
Ну вот что тут не учтено? вроде все. И ведь все все понимают, и продолжают жечь ассигнации Рогожина, как Настасья Филипповна у Достоевского, выше 278))).

Слышат и видят только то, что хочется.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.