А КАК ТРЕНИРУЕТЕСЬ ТРЕЙДИНГУ ВЫ?

Каждый, у кого стаж более года, торгует как правило как Моцарт писал музыку – начисто, без черновиков, что самонадеянно. То есть использует определенные приемы, смотрит результат в реале. Делает выводы, корректирует стратегию, идет дальше.

Пока не поймают в большой убыток.

Потом сидит, долго выходит из него, вынужденно ничего не делая. Может, берет паузу в торговле. Потом читает книжки, что-то опять пробует и все по новому.

Кто-то повъедливей и менее смышленый прогоняет найденные или придуманные паттерны и закономерности на истории, наивно полагая, что они работать и дальше в будущем будут также, как на истории, не понимая откуда эти паттерны берутся вообще. Хотя он-то думает, что понимает.

Однако почти никто внятно не осознает свои сильные и слабые стороны трейдера, потому что не тренируется, выполняя конкретные рыночные задачи, как это делают все вокруг в реальной жизни. Мерилом выступает заработок. Мол, если я заработал на тренде, значит я гуру рынка, и на форуме я пишу что успешный трендовик, пирамидюсь, нет усреднениям, все, кто играет по другому — лохи. А в следующий раз вдруг ловит тренд в минус.

А ведь с теста все в жизни начинается – тестируют тебя на бег, и если нет способностей, то в спринтеры не берут. Если тяжелый по весу – не возьмут в легкую атлетику. В большом спорте еще жестче – тебя прогоняют через компьютерное исследование и если мышцы не имеют потенциала чемпиона, то серьёзные тренеры заниматься с тобой не будут.

А на рынке люди, фактически никак себя не тестируя, безотносительно к объему депо и своему опыту, начинают торговать сразу набело, начисто.

Торгуя возможно не свой стиль, не свой подход, не то, что у них получается на самом деле. Делая акценты то на стопах, то на чужих прогнозах, то на ловле трендов, то пытаясь играть дивидендные истории, то выносы в шитах.

Это как если бы не тренировались футболисты «Барселоны» или «Манчестера» или «Баварии», а гуляли бы в барах, и выходили бы только на матчи. Пианист играл бы в зале филармонии новое произведение с листа. Бильярдист подходил бы к столу только во время соревнований. Это же невозможно.

А рынок постоянно создает новую поляну для игры, иногда даже меняя правила. Иногда каждый день, неделю, месяц.

В феврале 2017 впервые за всю историю ММВБ месяц с амплитудой в более 150 пунктов был закрыт на лоях.

В апреле 2018-го мощного фаворита Сбербанк укатали на -20% за один день, чего не случалось за последние 10 лет.

И таких примеров — множество.

НИКТО НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ ТРЕЙДИНГУ

Даже если обучается, то не тренируется и не тестирует себя.

Поэтому хочу поделиться тем, как я прохожу сам свои собственные тренинги вместе с группой.

Тренинг первого уровня простой.

Берем 6 голубишек, в ряд выставляем стаканы. Тренинг из 6 дней, все бумаги играются жестко по очереди (у каждого своя бумага). Условно, во вторник газпром, в среду лукойл, в четверг роснефть и так далее (тренинги со вторника по вторник включительно, чтобы был один, а не два сложных понедельника).

Дается три входа в день, входить можно сразу на 3/3, ли 2/3 или 1/3, о совершенном входе делается запись в скайп-группе в режиме онлайн.

Задача заработать совокупно за день 1%-ое расстояние в бумаге, нормированное на 1/3.

То есть в три сделки накопить 1% в газпроме, заработать совокупно за три сделки +1.5 рубля. Или +2 рубля в сбере, при том что у них с ГП примерно 1.5-2% каждый день размах.

Казалось бы, совершенно простая задача.

То есть если в жизни 1/3 это будет треть депо, то три части – это целое депо и 1% на одну треть это +0.3% каждый день (примерно +5+6% в месяц грязными(!).

Если же одна треть берется не от депо, а от депо с плечом – то это уже больше полпроцента в день, то есть больше 10% в месяц(!).

Когда +3+6% в неделю делать научаемся, переходим на тренинг второго уровня.

Тренинг второго уровня более приближен к реальности.

Самая главная цель тренинга – это научиться играть в этих 6-8 голубых стаканах как на пианино. То есть входим в одну, берем два входа, +1% в день. И в какой-то момент определяем акцию, в которой в течение недели будет прибыль от 3%. Выбираем фишку на сегодня. И по торговле видим, какую будем играть завтра.

При этом научаемся каждый день выбирать именно ту бумагу и именно то в ней направление, которое может быть самым большим. Учимся находить вход, который можно играть всю неделю.

Есть тренинг и третьего уровня, но сейчас это уже не суть.

Я что хочу сказать.

Каждый,кто проходил через тренинг, показывал свои сильные и слабые стороны. Самое важное, что часто люди их не осознают, и действуют из других побуждений, оторванных от реальности.

Например, на первых тренингах в 2017 году у нас сразу три участника очень неплохо совершали первый вход, второй был так себе, а третий почти всегда плохой, без прибыли или с убытком. Но первый вход – хорош. Я рекомендовал делать вход сразу на 2/3 а третий вход осуществлять только на краю среднестатистического размаха – и торговля улучшилась в два раза.

Другой участник проявил другую сильную сторону – во время движухи (например на новостях), когда бумагу вскидывали резко или роняли, он четко входил у лоя или хая, несмотря на хаос. Ему я рекомендовал ждать движуху, и не лезть в стоячий стакан, и реже делать сделки утром, когда случайностей больше.

Третий участник очень быстро реагировал на неправильный вход 1/3. Тут же закрывал его и открывал 2/3 в нужном направлении. На практике применяет теперь первую тестовую сделку.

Кто-то очень мощно и быстро пирамидится внутри дня.

Кто-то лучше всего торгует рынок, который никто из группы не знает куда играть.

Кто-то четко входит в бумагу аккурат перед выносом или сливом.

Вы не поверите, но эти сильные стороны даже не зависят от опыта, один год на рынке или три. Просто эти сильные стороны вшиты в каждого из нас, вкупе с недостатками.

ВШИТЫ В НАШУ ЛИЧНОСТЬ. Мы сами являемся своим граалем.

Моими сильными сторонами всегда было верное определение зоны лоев и хаев, но первый вход у меня как правило не лучший.

Так вот, я приглашаю на свой НЕДЕЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ каждого, кто хочет пройти тренинг первого уровня с 9 по 16 октября.

Это платно, пишите в почту.

По итогам тренинга я попробую разобрать вашу торговлю и дать рекомендации. Исходя из своего опыта.

А в БЛИЖАЙШИЙ ВТОРНИК, 25 сентября, я приглашаю провести ОДИН день тренинга и недельного стрима, чтобы понять как все это проходит!

В ближайший вторник 25 сентября мы будем торговать вместе, анализировать рынок, выполнять задания, говорить об ошибках в интрадее, разбирать их, и запишем два стрима — дневной и недельный вечером. Будет запись всех частей, и участие стоит всего 1000 рублей. Пишите на почту: vanutar@yandex.ru и тысячерублируйте.

Мероприятие проводится путем прямой трансляции на ютуб-канале с чатом и демонстрацией экрана, терминала и всех моих графиков.

ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ, и новички, и опытные, и продвинутые.

Формат дня:
с 9:50 -12:00 — торгуем утро, ищем выгодные входы

——————Один час перерыв

с 13 часов до 13:40 — проводим ДНЕВНОЙ СТРИМ

——————3 часа перерыв

с 17 часов до 18:50 — торгуем вечер, ищем хорошие выходы

с 19 часов до 20:30 — проводим НЕДЕЛЬНЫЙ СТРИМ, разбираем сценарий до конца месяца

Я обещаю полное погружение в текущую ситуацию по голубым фишкам, + мы сделаем многое другое!

ПИШИТЕ ТОЛЬКО МНЕ НА ПОЧТУ, Я ОБЩАЮСЬ ЛИЧНО, БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.