ЭТО ФАКТ: МЫ ВСЕ ВИДИМ ПО-РАЗНОМУ

Я постоянно работаю со своим контентом так, чтобы его можно было понимать однозначно.

Люди удивительно по-разному трактуют одно и то же явление или событие, даже общаясь лично.

А погрешность при интернет-общении нереально большая.

Как-то я посещал платные курсы по риторике, двухнедельные. Одно из первых занятий прошло необычно – пришли два действующих молодых актера, и провели с нами необычное мероприятие.

Группе выдали несколько задач: например через одно понятие/прилагательное дать свое честное определение каждому участнику группы. Например «себе на уме», «самовлюбленный», «простой» и так далее. Так каждый получил первую обратную связь от группы, каким он выглядит в чужих глазах. Скажу вам, поучительное упражнение, получить несколько прилагательных о том, какими мы выглядим в глазах очень малознакомых нам людей, у которых нет причин нас хвалить или щадить.

Было еще упражнение: мы стали в круг всей группой, и нам сказали посмотреть на своих соседей справа и слева внимательно. А через некоторое время попросили описать по памяти кто из наших ближайших соседей во что одет и какого цвета одежда. Очень забавное упражнение.

Оказывается, мы вообще себе постоянно фантазируем, даже когда все перед нашими глазами. Одеваем девушек в мини-юбки, когда они в брюках и путаем цвета и фасон одежды.

А еще одно упражнение меня вообще поразило. Всем раздали карточки с заданной жизненной ситуацией. И все по очереди выходили перед группой, и произнося только цифры, должны были донести до остальных смысл того, что у них написано на карточке.

Кому-то досталось «немедленно перестань меня обижать», кому-то «одолжи мне 100 рублей», кому-то «когда ты наконец отдашь мне долг в 100 рублей» и так далее. И вот выходил человек и, пытаясь дать правильную интонацию, махая руками, начинал говорить цифровой бред – триста тысяч шестьсот двадцать четыре шестьдесят восемьдесят три два восемь… ну вы поняли, все дело бы в жестах и интонации. А остальные в группе выкрикивали версии, пытаясь угадать. Я был поражен, что почти никто из выступающих, и я в том числе, не справился с заданием.

Самое интересное, что в аудитории находились нормальные вменяемые образованные люди. Но они до полной противоположности воспринимали то, что им пытался донести выступающий человек. Вместо «не обижай меня» людям казалось что их просят «напасть на другого», вместо «одолжи мне денег» люди считывают «отдай мне долг» и так далее…

Это мне показало, насколько мы разные, насколько мы разобщены, насколько мы иногда себе фантазируем то, чего на самом деле нет, что нам и не говорят и не пытаются даже сказать, а пытаются в это время сказать совсем другое.

Короче, чтобы понять другого человека, надо сделать над собой усилие, а это труд для обоих. Поэтому только в случае платного контента обучающийся делает труд и настраивается на учителя, чтобы понять его точку зрения.

______
Самый полезный контент в моем инстаграме, присоединяйтесь!
https://www.instagram.com/fin.chips/

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.