МИФЫ ФОНДОВОГО РЫНКА #1. МОЙ ЗАРАБОТОК – ЭТО ЧЕЙ-ТО УБЫТОК?

Перед вами новая рубрика, призванная критически переосмыслить общеизвестные, общепринятые тезисы о фондовом рынке и биржевой торговле.

 

МОЙ ЗАРАБОТОК – ЭТО ЧЕЙ-ТО УБЫТОК?

Наверное, это самое распространённое заблуждение. Однако в реальности все иначе, давайте разберемся.

Когда рыночная цена растет, идет переоценка купленных активов в большую сторону. У всех игроков. Никто не проигрывает на росте, если не играет на понижение цены навстречу, а таких обычно не более 1%. Получается, все в выигрыше!

Если очень упрощено: приходит крупный инвестиционный фонд на рынок с покупкой, он хочет купить много акций какой-то компании, так как ожидает получить большие дивиденды.

Он начинает покупку, и вот цена выросла уже на +5% — ему продали все, кто купил вчера и неделю назад, потому что для них это хорошая прибыль.

Фонд продолжает покупку, цена выросла уже на +25% — и с акциями расстались те, кто держал акцию последние полугода, опять же, у них хорошая прибыль!

Цена продолжает расти, выросла на +50% — и вот из акции вышли все спекулянты, остались только инвесторы, которые если и сократили часть торговой позиции, больше продавать особо и не хотят.

Дальше покупать можно, но невыгодно, много не купишь, а цена уже очень высокая и растет почти вертикально (идет так называемый «финальный вынос»), для голубой фишки, например, такие росты происходят раз в 3-5 лет.

Итак, все продали свои акции большому покупателю с прибылью, а что же сам фонд? Он купил условно по 100, по 125, по 150 (средневзвешенная цена получилась где-то в середине роста на 125) – а текущая цена выше – получается он тоже в плюсе?! ДА!
Правда, остальные уже получили реальную прибыль, продав акции и выйдя в деньги, а фонд имеет акции и лишь виртуальную прибыль от их переоценки.

На росте зарабатывают все или почти все – такова правда фондового рынка, 95% владельцев этих акций в выигрыше, и только те, кто рано продал, и потом решил сыграть на понижение, — проигрывает.

Меньше всех на большом росте зарабатывают спекулянты, играющие небольшие движения, они упустят почти весь рост. Весь рост возьмут только долгосрочные инвесторы. Но и здесь есть обратная сторона медали.

Если фонд после дивидендного сезона захочет продать акцию, не факт, что кто-то сможет купить у него все акции по самой высокой цене, или даже по его средневзвешенной 125. Да, кто-то готов купить снова по 125 (если продал по 150), еще больше игроков готовы купить по 100 снова, но по цене 100 у фонда будет убыток!

Получается, что более крупный игрок наделяет прибылью более мелкого, сам же рискует остаться в убытке по итогу. И только если он угадал с долгосрочными перспективами, у него есть шанс, что после 150 на рынок придут другие крупные инвесторы, которые продолжат покупку акций, и цена продолжит расти.

Из этого следует несколько важных выводов:
1.Фондовый рынок – это финансовая пирамида, по мере роста цена акции ее покупает все больше игроков, и скорее всего все, кто купил выше середины роста, по итогу останутся без прибыли, потому что деревья не растут до небес и цены возвращаются, а продать у вершин удается немногим.

2.Более крупный покупатель одаряет прибылью более мелких, так как покупает много, долго и с большими далекими целями.

3.Таким образом, игроки зарабатывают не отнимая деньги друг у друга (мол один заработал, значит другой эту же сумму проиграл), а выжидают момент, когда на рынок придет большой инвестор, который себе сделает виртуальную прибыль (поднимая цену от покупки) и подарит реальную прибыль остальным, кто ему продаст.

4.Получается, реальную прибыль спекулянтам приносят инвесторы, а не другие спекулянты.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.