НАШ ЛЕС ДЛЯ КИТАЯ. ЧАСТЬ 2

Итак, мы выяснили, что леса у нас много, теперь давайте поймем, как много мы вырубаем, продаем и с умом ли это делаем. Попутно развеем несколько мифов.

МИФ №1. Что мы вырубаем лес бесконтрольно и такими темпами, что скоро ничего не останется. А вот в Китае лес рубить запретили…

Это не так. Мы и рубим мало, и продаем мало.

В 1990 году страна заготовила 300 млн. кубометров древесины. Запомним эту цифру, так как достичь ее мы не планируем даже к 2030 году, спустя 40 лет.

Доля России в мировой заготовке древесины всего 6%. В первой пятерке с нами США (объем заготовки в разы превышает российский), Китай, Индия, Бразилия. Также в десятку крупнейших заготовителей древесины входят: Канада, Индонезия, Швеция, Финляндия, Германия.

Китай в пятерке крупнейших заготовителей древесины! На территории Китая (который якобы запретил вырубку) ежегодно заготавливают примерно в полтора раза больше древесины, чем на территории России. Так, по данным FAOSTAT, в России в 2017 году было заготовлено 212,4 млн м³ древесины, а в Китае — 329,3 млн м³.

Китай наращивает собственное производство леса и через 10-15 лет намерен существенно сократить объёмы импорта.

Финляндия сейчас является вторым по объёмам импортером российской древесины.
Но в последнее время активно увеличивает вырубку своих лесов и развивает программы для развития собственного рынка.

Опять же, официальные цифры.

В России установлена расчетная лесосека, сколько можно срубить в год, это 704,0 млн. куб. м. И каждый год используется всего около трети! От разрешенного!
В 2018 году объёмы заготовленной древесины в России достигли максимального за последние годы значения в 239 млн. кв. м. К 2030 году в планах заготавливать 286 млн. куб.м

МИФ №2. Что мы за бесценок продаем лес за границу, а завозим пиломатериалы оттуда уже втридорога.

Сейчас это не так. Хоть и медленно, но ситуация исправляется.

Доля экспорта необработанной древесины от общего объёма заготовки за 10 лет снизилась с 22% до 8%. Происходит переориентация экспорта на продукцию с более высокой добавленной стоимостью.
Увеличиваются экспортные поставки именно продукции!

За 2019 год Россия экспортировала кругляка (сырье) на 1.1 млрд. долларов, продукции переработки — на 4.5 млрд. долларов.

При этом за последние годы Россия активно создает перерабатывающие мощности, в связи с чем стало возможным уменьшить продажи кругляка.

Несколько лет назад на экспорт кругляка была введена пошлина в размере 25%. К настоящему моменту она выросла до 60%, и достигнет 80% в 2021 году.

Далее, с 2022 года — полный запрет продажи кругляка! Провезти лес в Китай можно только через таможенные пункты. Запрет на продажу означает, что вывезти незаконно срубленный лес будет невозможно.

МИФ №3. Что масштабы незаконной вырубки превысили все мыслимые пределы.

Воруют примерно 0.5 млн. м³ леса в год. В пожарах гибнет около 45 млн. м³ леса ежегодно. Это не те масштабы, чтобы паниковать за весь лес в стране, но достаточно, чтобы с этим бороться, засучив рукава.

С черными лесорубами бороться проще – перекрыть рынки сбыта. И это уже делается, если некому будет продавать, рубить «по-черному» практически перестанут.
Редкие и особо ценные лесные породы вырубать запретили под страхом уголовного наказания.

В отношении леса стали применять систему ЕГАИС. В итоге каждое дерево отслеживается на всем пути его коммерческой жизни — от места, где оно было срублено, до пересечения границы. Как результат – в 6 раз возрос объём выявляемых нарушений и количество уголовных дел.

Государство несколько лет стимулировало глубокую переработку древесины с использованием сложных биохимических технологий.

При этом тем предприятиям, которые создавали мощности по переработке, был разрешен вывоз круглого леса по специальным квотам с пошлиной в 6.5%.

К настоящему моменту необходимые мощности созданы, и производства готовы принимать дополнительные объемы леса на переработку.

И, наконец, в 2019 году вступил в силу закон, который предусматривает обязательное восстановление леса после вырубки. Лесорубов обязуют в течение одного года после проведения работ высаживать саженцы в объеме равном площади вырубки. Причём той же породы. Либо вносить равнозначную сумму в фонд, который занимается лесовосстановлением самостоятельно.

Так что не все так ужасно, как изображается в проплаченных постах. Все будет хорошо. Настроения нам хорошего, и продержаться до светлой поры.

___________

Подписывайтесь на мой аккаунт в инстаграме, контент очень неплохой, и его трудно прочитать весь, настолько его много!

Присоединяйтесь! https://www.instagram.com/fin.chips/

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.