НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ О СУДЬБЕ ФОНДОВЫХ РЫНКОВ

Говорят, что рост американского рынка обеспечивается и поддерживается вливанием огромной ликвидности со стороны ФРС.

Это так, но такой рост не может быть вечным, у него есть пределы, которые фактически достигнуты на 4400 по индексу широкого рынка. А когда рынки начнут снижаться, и это при высокой инфляции, при плохом рынке труда, и когда ФРС придется еще раз увеличить размер программы скупки активов и задуматься о повышении ключевой ставки — это будет начало исхода, рынки рухнут.

Таким образом, недалек тот день, когда ФРС не сможет помочь рынкам своими старыми методами и приемами.

На мой взгляд, рост рынков вызван также неправильной и вредной моделью инвестирования последнего 10-летия, когда деньги передаются для автоследования за ценой в ЕТФ-ы и прочие индексные фонды, которые их агрессивно инвестируют во все что растет. В итоге создается огромный навес продаж в зоне рыночных вершин, и все эти покупатели «поневоле» станут через какое-то время агрессивными продавцами.

Собственно, так мы и войдем в кризис, которым потом будут сравнивать с Великой Депрессией, потому что в отличие от кризиса 2008 года, который длился всего год, этот кризис продлится минимум 3-4 года, как во времена Рузвельта. Слово брокер станет ругательным на десятилетие, как это было тогда в Америке.

80% инвестиционных портфелей сохранилось на падении 2020 года, так как не успели испугаться. В 2008 году панические распродажи начались уже на 4-5-ый месяц снижения. В этом году мы потеряем -15% по акциям в августе, и после небольшого выкупа еще 20-25% в октябре – начале ноября — и многие еще не осознают, что началось.

Цель этого года для нашего рынка – вернуться на уровни закрытия прошлого года, а это уже больно. Снова 450 по Роснефти после 600, снова 210-220 по Газпрому после почти 300.

Фондовый кризис 20-ых годов этого столетия будет намного сильнее, чем в 2008 году. Помрут очень известные банки. Такие полумошеннические схемы в сфере банковских услуг как тинькофф – прекратят существование. Недвижимость с временным лагом в 9-10 месяцев рухнет в два раза.
Массовые инвесторы, а не так давно все в индустрии радовались, что открыто 12 млн брокерских счетов, через которые в рынок был инвестирован почти триллион рублей, вкупе с терпилами по кабальной «льготной» ипотекена 2.7 триллиона, которую не смогут выплачивать, создадут эффект домино для нашего рынка.

И от 2800—2900 по индексу мы уедем на 1600-1800 по индексу, а меры сложатся к 1800-2000 уже в следующем году, а потом поедем на 1000.

Так что пожалуйста, уважаемые мои читатели, бегите из активов раньше всех и не торопитесь возвращаться.
На кризисе не дадут много заработать падении, отменят шорты, начнут господдержку.
В кризис не будет защитных активов, так что искать защитные акции бесполезно.
В кризис нужны только деньги, на которые можно скупить временно подешевевшие хорошие активы, рост которых и станет основой вашего благополучия.

И тогда вы придете в мой блог, и скажете мне доброе слово. А я возможно не отвечу, потому что на экваторе интернет ловит плохо, даром что на свой остров я привезу самое лучшее китайское оборудование)).

июль, 2021 год, Сочи, Иван Чурилов

______________

Рыночный чат с моим интрадейным сопровождением

https://t.me/fin_chips

______
Самый полезный контент в моем инстаграме, присоединяйтесь!
https://www.instagram.com/fin.chips

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.