НОВЫЕ РЕАЛИИ ФОНДОВОГО РЫНКА АМЕРИКИ

Увидел интересную статью на Вестифинанс, заинтересовался, сделал рерайт для вас (с обильным цитированием), поскольку мне показалось, что информация очень важная для понимания современных реалий американского фондового рынка.

Мощный десятилетний растущий тренд на американском рынке породил несколько монстров, которые готовы теперь служить этому тренду и оказывают на него мощнейшее влияние.

Один из них — The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

Это вторая, после BlackRock, корпорация в мире, которая достигла таких величин и стоимости активов под управлением за всю новейшую историю финансов.

Эта компания имеет 180 американских, и 208 международных фондов, в которые инвестировали более 20 миллионов институциональных и индивидуальных инвесторов.

За 2015–2017 гг. активы под управлением Vanguard выросли сразу на 38%.

Сейчас Вангард и Блэкрок управляют вместе почти 11 триллионов долларов – это сравнимо с ВВП США (18 трлн), и близко к ВВП Китая (12 трлн).

Агентство Bloomberg в декабре 2017 г. сделало прогноз, что к 2025 г. Vanguard прочно займет первое место по объему активов под управлением ($16 трлн), сместив на второе место нынешнего лидера BlackRock ($5,5 трлн в 2017 г., $10 трлн в 2025 г. по прогнозу).

То есть через несколько лет эта сладкая парочка будет управлять 26 триллионами долларов.

Напомню, что к 2017 году капитализация всего американского фондового рынка была 26 триллионов (!!!)

Что означает это на практике?

VANGUARD КАК ФИНАНСОВЫЙ ЛОУКОСТЕР

Vanguard Group была создана при помощи Wellington Management в 1975 г., и с тех пор эти компании сохраняют самую тесную связь.

Сейчас объем активов под управлением Wellington составляет около $1 трлн, эта компания считается одним из лидеров в части АКТИВНОГО управления инвестициями. Существенную часть ее бизнеса составляет управление активными фондами Vanguard.

Идея инвестиционной деятельности Vanguard в 70-90-ые годы была проще некуда – приобретать акции 500 крупнейших компаний США (индекс S&P 500) в долях, пропорциональных их доле от общего объема, с последующей периодичной корректировкой с учетом изменения относительной доли компании от общей капитализации индекса.

Это была непопулярная стратегия, ее называли даже «глупостью Богла» (создателя компании).

Сейчас же ситуация изменилась.

Доля Vanguard на рынке управления активами США составляла на декабрь 2017 г. примерно 25% (от $18,75 трлн) – невиданный до сих пор показатель, указывающий на чрезвычайную концентрацию капиталов в рамках одной операционной структуры.

Vanguard сделал ставку на технологии высокочастотной торговли. В своем чистом виде данная технология не выглядит применимой к деятельности индексных фондов, которые принципиально не занимаются ситуативными операциями с ценными бумагами в течение торгового дня, а производят перебалансировку своих пакетов по определенному графику.

Высокочастотная торговля позволяет Vanguard последовательно снижать тарифы на услуги по размещению инвестиций. Эта политика соответствует многолетней традиции компании по позиционированию себя как инвестиционного «лоукостера».

По состоянию на 2018 г. среднее отношение расходов фондов к стоимости всех активов у Vanguard составляет 0,11%.

В то же время в управлении инвестициями в США, особенно в части активных фондов, типичными являются более высокие значения, 0,2–0,8%.

Это значит, что на каждую $1 тыс. инвестиций управляющая компания взимает с инвестора от $2 до $8. Эти платежи не зависят от успехов компании по вложению средств, при благоприятном расходе они вычитаются из дохода инвестора, а при неблагоприятном развитии могут взиматься из объема инвестированных средств.

Фонды Vanguard относятся к одним из самых «дешевых» для инвестора решений.

BlackRock – первое место в мире по объему управляемых активов

По своей концепции компания формировалась как противоположность Vanguard, поставив в основу своего развития мощную систему управления рисками.

Около 53% всех активов под управлением BlackRock приходится на акции. Среди популярных инвестиционных товаров BlackRock – семейство ETF-фондов iShares.

Основная деятельность компании заключается в оказании услуг по инвестированию средств институциональных инвесторов (пенсионные фонды, суверенные фонды, страховые компании, корпоративные фонды и пр.)

Уникальное положение BlackRock обеспечивает разработанная компанией компьютерная система торговли, риск-менеджмента и мониторинга на рынке ценных бумаг Aladdin (Asset, Liability, Debt and Derivative Investment Network).

По данным на декабрь 2017 г., Aladdin использовали около 200 финансовых компаний, 25 тыс. профессиональных пользователей, а объем отслеживаемых ею финансовых активов составлял $18 трлн.

Aladdin обеспечила BlackRock партнерство с Казначейством США для оценки остаточной стоимости так называемых «токсичных» активов – ипотечных ценных бумаг и производных финансовых инструментов (деривативов), падение стоимости которых привело к коллапсу ядра банковского сектора США в 2007–2008 гг.

Высокое доверие, оказанное компании, способствовало дальнейшему распространению деятельности BlackRock в качестве эксперта-консультанта по оценке рисков на рынке ценных бумаг.

ТРИ МОНСТРА

Итак, имеем трех монстров.

Wellington — лидер в области активного управления

Vanguard Group -лидер в области индексного индексирования

BlackRock — лидер в области контроля рисками

Стоит отметить, что Vanguard Group и Wellington владеют более 30% в капитале BlackRock (через общий банк).

Эта «большая тройка» в сумме является крупнейшим «коллективным держателем» 1662 крупнейших компаний, которые составляют почти 2/3 общей капитализации американского фондового рынка, доля участия в КАЖДОЙ КОМПАНИИ примерно 20% (!!!).

В более узкой выборке из рейтинга S&P 500 «большая тройка» являлась КРУПНЕЙШИМ акционером в 438 из 500 компаний.

По степени концентрации активов группа из 3–4 инвестиционных компаний (Vanguard, BlackRock, State Street, Wellington) подобна той, которая уже один раз наблюдалась в американской экономике – в конце XIX в.

В те времена в центре системы стояли банки Дж. П. Моргана и Джона Рокфеллера, во второй декаде XXI в. их сменили головные компании инвестиционных фондов.

Все помнят на чем заработал 100 млн долларов Ливермор в самом начале 20 -го века? а том, что конструкция рухнула.

______________________

НОВАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПАРАДИГМА

Событием, которое вывело Vanguard в группу флагманов фондового рынка, стал кризис 2007–2008 гг. и его последствия.

К осени 2007 г. банки реализовали на рынке неустановленный объем CDO (до $6 трлн), которые были сконструированы из набора ипотечных бумаг разного качества и деривативов, нацеленных на рост рынка недвижимости.

Из опубликованных впоследствии отчетов и материалов расследований по действиям таких банков, как JP Morgan Chase & Co., Goldman Sachs и Morgan Stanley, известно, что банки продавали инвесторам транши деривативов, но при этом сами вели игру на понижение, делая ставку на падение рынка недвижимости (!!!)

В пик кризиса 2008 г., стремительно приобретавшего глобальный характер, антикризисная команда, составленная из членов правительства США и Федеральной резервной системы, приняла решение увеличить денежную массу, в том числе путем скрытой, а затем и открытой эмиссии.

Команда ФРС в свою очередь снизила до значений 0–0,25% ставку по федеральным фондам (2008–2015 гг.), что стало пределом классической стимулирующей монетарной политики.

Путем масштабной долларовой эмиссии ФРС приступила к скупке «токсичных активов», хранившихся на балансах американских банковских учреждений. Эта политика получила название «количественное смягчение». Заявленной целью политики было обеспечение роста денежной массы, для того чтобы банки могли расширить кредитование для оживления экономики.

Менее афишируемым являлось то, что ФРС приступила к масштабному спасению банковского сектора от проблем с «токсичными активами» путем их скупки и перевода насвой баланс.

Общий объем эмиссии денежных средств, направленных на спасение банковской и финансовой системы в целом в период 2008–2011 гг., достиг астрономических $16,115 трлн.

События 2007–2008 гг. привели не только к выбросу на фондовый рынок огромной денежной ликвидности, НО И РАСПРОСТРАНЕНИЮ В ШИРОКИХ КРУГАХ ИНВЕСТОРОВ ИДЕЙ КОНСЕРВАТИВНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Вложения в ценные бумаги с помощью высокооплачиваемых инвестиционных компаний, консультантов и аналитиков в целом себя дискредитировали.

Так, например, хедж-фонды, действия которых стали объектом критики и усиленного контроля после 2008 г., заметно утратили свою привлекательность.

Их темпы роста значительно отставали от темпов роста биржевых инвестиционных фондов (ETF).

Правильные фонды осуществляют только долгосрочные вложения и не реагируют на текущие изменения капитализации тех компаний, которые присутствуют в отслеживаемых фондами индексах – утверждает Vanguard.

Данная идея настойчиво и в течение десятилетий внедряется в сознание инвесторов, которые постепенно свыкаются с мыслью, что колебания капитализации фондового рынка не должны служить немедленным поводом для вывода инвестиций.

Вместо попыток искать факторы грядущего обвала и пытаться вывести свои инвестиции из-под удара, что само по себе и есть провокация кризиса, на индексные фонды возложена задача не реагировать на всякого рода флуктуации, ТО ЕСТЬ НЕ ДАТЬ ПРОСЕСТЬ РЫНКУ НИ ПОД КАКИМ ПРЕДЛОГОМ.

Серьезные проблемы с отдельными компаниями не должны спровоцировать панику, так как крупнейшие держатели пакетов акций проводят политику ОТЛОЖЕННОЙ РЕАКЦИИ на текущие события.

Необходимость удержания контроля над фондовым рынком – ключевой фактор национальной безопасности США.

Именно фондовый рынок в целом (а не отдельные компании) стал местом концентрации накоплений граждан, а также пенсионных фондов.

Его падение немедленно приведет к значительному ухудшению финансового положения широких слоев американского общества в форме сгорания многолетних инвестиций.

За этим последует кризис доверия общества к экономическим и политическим институтам, что грозит тяжелейшими последствиями для государства в целом.

Принципиально важным является то, что только при условии роста фондовых рынков обеспечивается функционирование пенсионной системы США.

Обвал или затяжное падение рынка ценных бумаг разрушат пенсионную систему.

______________________________

НОВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ СТРАТЕГИЯ

С целью реализации этой комплексной стратегии началось масштабное расширение сотрудничества между инвестиционными фондами.

В феврале 2016 г. руководители JP Morgan Chase, Berkshire Hathaway, BlackRock, Fidelity, Vanguard и Capital Group провели закрытые встречи, на которых обсуждалась координация действий на фондовом рынке.

Фонды продвигают идею перехода к долгосрочному планированию и постановке долгосрочных целей для компаний.

Так, в настоящее время корпоративным стандартом является ежеквартальная отчетность, от показателей которой во многом зависит поведение ценных бумаг компании.

Стратеги фондов полагают, что в ближайший период ежеквартальные отчеты могут оказывать негативное влияние на рынок, поэтому необходимо готовить общественность к тому, что оценку деятельности компании следует вести по выполнению долгосрочных планов.

Так, руководитель BlackRock Лоуренс Финк прямо призвал руководителей крупнейших корпораций США перестать публиковать квартальные данные о доходах.

Это должно, в его видении, помочь рынку сократить волатильность и отложить признание неудач на будущие периоды до лучших времен.

В 2017 г. в США началась разработка новой редакции национальной экономической политики, очертания которой мы видим в экономических и политических решениях администрации Дональда Трампа.

Ее публичные принципы уже широко известны – «экономический национализм» и стимулирование американских предпринимателей через снижение налогов при сохранении высоких государственных расходов.

Параллельно этому через финансовую систему в национальной экономике США прорастает нечто новое – финансовые гиганты, искусственно выращенные в результате системных действий ФРС и SEC, которые призваны жестко контролировать то, что изначально задумывалось как свободная стихия рынка.

В США на наших глазах завершается формирование нового финансового капитализма с жестким каркасом централизованного планирования.

_________________________

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И РИСКИ

Владение одним мегафондом акциями большого количества компаний, которые в рыночных условиях являются конкурентами, снижает общий уровень конкуренции в экономике, что в конечном итоге поощряет неэффективность и увеличивает стоимость товаров и услуг для потребителей.

Такие последствия гиперконцентрации капиталов особенно ярко проявились в авиационной отрасли США, где в ходе исследований было убедительно доказано, что крупнейшие авиакомпании, находившиеся в собственности нескольких инвестфондов, координировали свою деятельность через распределение маршрутов и повышение цен на авиабилеты, тем самым увеличивая свои доходы.

В теории данная практика применима и к фондам на широком рынке акций, что, учитывая нарастание количества данных о сотрудничестве между фондами, может работать так же, как и в пассажирской авиации.

Фонды имеют возможность предлагать на голосованиях акционеров согласованные решения, а через наметившийся усиленный контроль над советами директоров – обеспечивать проведение согласованной политики.

Данная стратегия управления капиталами на фондовом рынке значительно отрывается от классической рыночной теории, согласно которой фондовый рынок является способом привлечения и разумного распределения капиталов для стимулирования развития экономики.

Вместо того чтобы позволить совершиться коррекции и, вероятно, спровоцировать ликвидацию части корпораций через слияния и поглощения, ФРС, банки, инвестиционные фонды и правительство США склоняются к тому, чтобы любой ценой стабилизировать фондовый рынок, даже несмотря на то, что искажения от их вмешательства все больше увеличивают разрыв между реальным состоянием дел в экономике и виртуальным процветанием фондового рынка.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Обильно цитирую следующих авторов:

Олег Храбрый, Андрей Денисов, консультанты компании RE:VIEW

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.