ОШИБКИ АМЕРИКАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА. ЧАСТЬ 1

На мой обывательский, но по-рыночному наблюдательный взгляд, они фатальны для дальнейшего американского превосходства в мировой экономике.

1.Трамп развалил глобализацию, которая позволила Америке получать последние 10 лет сверхприбыли благодаря дешевой рабочей силе в Азии. Вернуть производства в Америку дело дорогое, плюс кто будет работать, все на баррикадах.

2.Он провел провальную налоговую реформу, в итоге собираемость налогов сейчас на уровне кризиса 2009 года.

3.Благодаря налоговой реформе крупные технологические компании сэкономили кучу денег, но вместо того, чтобы расширить производство и увеличить налоговую базу, пустили их на выкуп собственных акций с рынка, бесконечно повышая их цену. Компания Apple на днях превысила 1.5 триллиона по капитализации (это 22 Газпрома, с реальными трубами и инфраструктурой).

4.Трамп последовательно ухудшил отношения с соседними Мексикой и Канадой, а также со всеми основными странами, включая Россию и Китай.

Санкции Америки не достигают цели – китайская Хуавей получила рекордную прибыль в этом году. В России успешно создали собственную платежную систему «МИР», в целом все больше стран стали меньше потреблять американского, даже Китай стал больше покупать у Бразилии, чем у Америки.

И все это несмотря на соглашение «первой фазы», которое Трамп также провалил, собираясь заключить большое соглашение, которое позволило бы контролировать как Китай распоряжается американской интеллектуальной собственностью.

В итоге все свелось к покупке в большем количестве энергоносителей и соевых бобов, в итоге и эти договоренности не выполняются, взаимные пошлины не отменены.

Решения Трампа все больше вызывают протестов в Европе, фактически Америка теряет там свое лобби, все больше погружаясь в политическую изоляцию.

{Продолжение следует во второй части…}

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.