Почему надо читать книги

Один из трейдеров поднимает важную проблемку, но делает совершенно неверные, на мой взгляд, выводы:

Авторы зарабатывают на книгах, если бы они могли зарабатывать на финансовом рынке сидя молча за компьютером, то не писали бы книг и как можно сильнее отстранились бы от мешающих им зарабатывать сумасшедших людей с их хаотичным поведением, авторы ушли бы в тень как можно дальше, построили заборы 3х метровой высотой, купили бронированную машину, наняли бы охрану в свой дворец…

В чем проблема? Когда вы становитесь успешными в своем деле, вы хотите передать свои знания и опыт другим, только если вы не наркодилер и не торговец оружием, не растлитель малолетних и т.п.

Так поступают все успешные люди, в том числе математики, врачи, парикмахеры, чемпионы в покер и даже бизнесмены (пример Ричарда Брэнсона с его книгой, ставшей бестселлером, кладет логику автора на лопатки).

Более того, практика бесполезна без теории, без основных понятий, без ПОДГОТОВЛЕННОСТИ читателя к восприятию практики. А именно это дает теория, которую излагают в книгах. Перед тем как разобрать двигатель, вы прочитаете об этом — и если поймете, что это очень сложно, сами по себе без помощи знающего человека перебирать движок не полезете.

И главное заблуждение трейдера:

Текст в книжечке часто это дорогие по временным затратам, лживые, старинные воспоминания из другой вселенной маразматичного и одураченного случайностью автора. Только практика, только здесь и сейчас, только в вашем лично случае, при вашей конкретно карме…

И вот это

Я не требую перестать читать книги, просто вокруг обилие информации, потреблять ее из книг сомнительно, жрать книги это как питаться консервами, проживёшь мало а съешь гадости много. Искать что-то нужное нада не в книгах… Создают лживую асоциацию «книга — знание» те кто пишет и продает книги.

Трейдер не может понять, что огромную роль играет личность.

Вкладывают деньги не в фирму Баффета, а в личность Баффета.

Когда вы ведете переговоры о партнерстве, оценивают не столько ваш проект, сколько вашу личность как будущего партнера, потому что именно с вами придется иметь дело, когда придется решать непредусмотренные проблемы, и какая бы ни была идея, если вы не внушаете доверия, с вами работать не будут, вкладывать в вас деньги не будут.

«Почему мы решили издать эту книгу Ричард Брэнсон — суперличность! Владелец многомиллионной корпорации, любитель экстремальных приключений, шокирующий публику своими неординарными поступками как в жизни, так и в бизнесе. Наконец нам удалось получить права на издание его книг! (Издательство: «Манн, Иванов и Фербер» 2014 г.)

Поэтому я делаю совершенно другой вывод: читать надо читать ВСЕ книги, написанные человеком, личность которого вам интересна.

Смотреть все его видео, и если вам это близко, идти на контакт и погружаться в то, чему он обучает.

Умные люди идут степ бай степ. Посмотрел бесплатно — понравилось, захотел узнать больше. Прочитал бесплатно — понравилось, хочу посмотреть это вживую. Посмотрел онлайн — понравилось, хочу попробовать сам.

Я, например, уже совсем скоро издам брошюру про трейдинг, и каждый, кто ее прочитает и сочтет, что ему это близко, сможет узнать больше уже из вебинаров и тренингов. И не будет ни одного одураченного.

Именно благодаря печатному слову.

Всегда сначала надо читать книгу. Путь самотыка не эффективен, хотя создает иллюзию крутого самоучки.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.