Блог Ивана Чурилова

Practice_Chips

Практис-чипс – это такие практические нюансы и приемы, к которым в одиночку трудно прийти и за 10 лет рыночного стажа

PRACTICE_CHIPS  

Практис-чипс – это такие практические нюансы и приемы, к которым в одиночку трудно прийти и за 10 лет рыночного стажа. Я их смог извлечь из своей практики только за целый год ведения тренингов с постоянной группой продвинутых учеников.

fin_chips и practice_chips — это квинтэссенция моего 12-го опыта активной торговли, это совершенно новый подход к торговле, на голову выше того, что известно сейчас даже опытным трейдерам.

Practice_chips #1. Изменение спроса и предложения

Я пишу финансовые чипсы (novice_chips) для новичков, они пользуются вниманием, более сложный материал я излагаю в fin_chips (более 100 штук), торговые приемы и нюансы, к которым можно прийти за 3-5 лет торговли.

Сегодня я решил обнародовать свой первый practice_chip, открывающий серию из 70 практических нюансов, которые мы выводили на тренингах с постоянной группой.

ПРАКТИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ ТОРГОВЛИ: ИЗМЕНЕНИЕ СУММАРНОГО СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ КАК ПОДСКАЗКА О НАПРАВЛЕНИИ БУДУЩЕГО ДВИЖЕНИЯ И СМЕНЫ ТЕНДЕНЦИИ.

Изменение суммарного спроса и предложение (СиП) может выступать опережающим индикатором для интрадейщика, давая ему подсказку о том, в каком направлении планируется/готовится сдвиг по цене (на процент и более) в самое ближайшее время, стоит ли рассчитывать на продолжение явленной утром тенденции до конца дня, поставлены ли хай (вершина) и лой (дно) на этот день в акции и многое другое.

Данная подсказка не должна служить сама по себе причиной входа и выхода из позиции, но является важной частью внутридневного анализа, особенно в периоды, когда рынок находится в потенциально разворотных точках (на предполагаемой среднесрочной вершине или у локального дна). Также при помощи СиП может эффективно решаться вопрос о сокращении или увеличении имеющейся позиции.

1.СУММАРНЫЙ СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ (СиП)

Это один из статистических параметров торговли, который можно видеть в «общей таблице параметров» биржевого терминала. Иногда его также называют общим спросом и общим предложением. Суммарный спрос формируется суммой всех бидов, то есть заявок на покупку, выставленных в биржевой «стакан» (в которые можно продать).

Суммарное предложение формируется по аналогии суммой все оферов/ask, то есть заявок на продажу, выставленных в биржевой стакан на текущий момент (по которым можно купить). Частным трейдера брокер предоставляет возможность наблюдать в таблице котировок только 40 строк (по 20 строк заявок спроса и предложения в обе стороны от текущей цены).

Скрытая часть заявок-айсбергов, выставленные стопы, отложенные сделки в суммарном спросе/предложении не учитываются, так как выставлены лишь на серверах брокера, а не на бирже непосредственно.

2.СТАНДАРТНОЕ СООТНОШЕНИЕ СиП

В отношении голубых акций есть статистически устойчивые соотношения суммарного спроса и предложения. Довольно часто их изменение может служить подсказкой о направлении ближайшего движения.

Для основных наиболее ликвидных акций (или «праймов» — это Газпром, Лукойл, Роснефть, Сбербанк-об) в среднем суммарный спрос в течение дня составляет чуть выше среднестатистического часового объема в акции в лотах.

Для «голубых шитов» (более легких акций из первого эшелона, таких как Татнефть, Сберпреф, Северсталь, Алроса, Аэрофлот) суммарный спрос в течение дня составляет среднестатистический двухчасовой объем в лотах.

Для праймов, как правило, суммарное предложение больше спроса в 1.5-2 раза. Это формальный базовый пассивный спрос и пассивное предложение, мало влияющее на цену. Базовое соотношение СиП (спроса и предложения) устанавливается обычно к началу второго часа торговли, в первом часе цифры меньше обычных, так как не все заявки выставляются в первый час торгов.

Для голубых шитов характерно обратное соотношение СиП, суммарный спрос как правило в 1.5-2 раза больше предложения.

Связано это с тем, что в праймах заранее выставляют крупные заявки на продажу на случай резкого подъема/вздерга, а в голубых шитах — большие заявки на покупку на случай резкого пролива.

Среднестатистическим, то есть нормальным, является следующее соотношение суммарного СиП:

ЭмитентСтандартный суммарный спрос, тысяч лотовСтандартное суммарное предложение, тысяч лотов
Газпром300-400600-700
Лукойл60-70100-110
Роснефть50-6090-100
Сбербанк-об400-500700-800
Татнефть1510
Сберпреф107
Северсталь128
Аэрофлот128
Алроса128

Если соотношение СИП по нескольким или всем бумагам искажено в течение не часов, а дней, это может говорить о неуравновешенном состоянии рынка (о возможном развороте или ускорении тенденции).

3. ИЗМЕНЕНИЕ СиП В ДИНАМИКЕ – ВАЖНАЯ ПОДСКАЗКА

Абсолютные цифры не так важны, как изменение суммарного спроса и предложения в динамике.

При увеличении спроса цена может идти…вниз!

Как правило, на восходящем тренде соотношение СиП в акции в пользу быков, и суммарный внутридневной спрос значительно увеличен и может быть даже заметно больше уменьшенного предложения. В день, когда это соотношение меняется, и предложение становится больше спроса, возникает первая подсказка о переломном моменте и будущем откате.

Равный спрос и предложение на протяжении нескольких дней означает неравновесие рынка, которое должно в итоге разрешиться сильным направленным движением.

3.1 Самый понятный сигнал, когда предложение увеличивается по мере снижения и наоборот.

Еще при спокойном стакане, в самом начале снижения, происходит увеличение выставленных заявок на продажу, что влечет увеличение суммарного предложения.

Если движение цены вниз идет плавное, то по мере снижения предложение продолжает увеличиваться.

Если и спрос при этом растет, возможно укрепляют поддержку, к которой цена идет.

Если спрос не увеличивается, возможно, поддержку в виде круглого числа или визуального по графику уровня защищать не готовы, что является важной подсказкой.

Если движение идет резкое, бьют в/сбивают биды, то спрос в моменте резко падает.

Если при этом увеличивается предложение, снижение должно продолжиться, так как инициатор(ы) движения цены готовы продавать объемы по текущим ценам и ниже.

Однако если предложение после пролива не увеличивается, и оферы в стакан у границы спреда («в атаку») не выставляются, такой пролив имеет все шансы на полный выкуп/восстановление, и именно так нередко оформляются лои дня.

Таким образом, если атака «с руки» (атака «по рынку», когда не выставляют покупки/продажи, а бьют в имеющиеся оферы/биды), и при этом не возрастает спрос/предложение, то стоит играть локальный разворот, предполагая, что поставлен локальный хай/лой.

3.2 Если возникает предполагаемый нами хай/лой цены дня, то через некоторое время после отката/отскока соответственно возрастает предложение/спрос.

Это означает, что крупные игроки тоже предположили это лоем/хаем, выставили разворотные крупные заявки, и начали играть в обратную сторону.

Например, действия покупателей привели к движению цены утром вверх до некоего уровня, который может быть предположен нами как потенциальный хай дня, при этом в момент достижения этой наивысшей цены суммарное предложение уменьшенное, а спрос, как правило, выше стандартного для данной акции.

Если после отката на полпроцента от хая спрос уменьшается, а предложение увеличивается до и выше нормы, можно предположить, что хай дня поставлен (если же предложение не растет, то лучше сделать противоположный вывод).

Подтверждением предположения о поставленном хае, как правило, служит продолжение отката до -1% от хая – это важный минус один процент. После этого можно ждать/играть продолжение снижения до средней внутридневной амплитуды в -1.5-2%. В случаях положительного изменения внешнего фона бывает, что в конце сессии цена восстанавливается до зоны хая дня, но переписывает при этом его очень редко.

3.3 Также выраженным сигналом является сильное отклонение от стандартного соотношение СиП.

Сильно увеличенное соотношение СиП, удвоенный спрос или предложение могут выступать заявкой на трендовый день, в котором размах движения цены от хая дня до лоя выше средстатистического размаха дня, и в любом случае показывают, в какую сторону оказывается давление на цену.

Также сильный сигнал на движение – зеркальная смена соотношения СиП. Например 100 т.л. спроса против 60 т.л. предложения в Лукойле – к уверенному росту, в то время как обратная пропорция является лишь стандартным СиП и нейтральна для имеющегося расклада сил.

3.4 Если лишь один из параметров стандартный, а другой понижен или повышен, это тоже может являться подсказкой.

Если спрос примерно равен предложению, — то это ситуация неопределенности и непоставленного хая/лоя. Как правило, при этом:

– если спрос нормальный, а предложение слабое – то имеем непоставленный хай, и сигнал в пользу быков, средний размах дня стоит откладывать вверх от имеющегося лоя;

— если спрос маленький при нормальном предложении, то имеем непоставленный лой и сигнал в пользу медведей, и размах дня стоит откладывать вниз от имеющегося хая.

Если спрос и предложение растут, но при этом спрос уже больше нормы, а предложение лишь идет снизу вверх к норме, это также говорит о временном и локальном преимуществе быков в динамике.

Если при малом предложении (меньше нормы) идет подъем – это логично, но если при этом предложение лишь увеличивается до нормального соотношения СиП, это может означать достижение баланса сил на достигнутых уровнях и остановку подъема.

3.5 Момент силы

Атакующее предложение (аналогично в отношении спроса) – это когда с возрастанием предложения выше стандартного бьют по бидам +ставят оферы на завоеванные уровни близко от спреда – сигнал к уверенному снижению, так как показываем большую решимость в продаже по текущим ценам, к чему могут быть не готовы покупатели.

4.НЮАНСЫ

4.1 Бывает на спокойном рынке резко возрастает спрос или предложение, что-то одно, а движение начинается не от, а навстречу резко увеличенному спросу/предложению, который при этом не съедается.

Это может означать, что кто-то заранее поставил большой встречный объем, а сам начал движение именно к своим заявкам, чтобы исполнить их к концу дня. Например, лонгист ставит большую продажу на процент-полтора выше текущей цены (далеко за пределы видимой части стакана) и двигает цену вверх, и лишь к концу дня становится видным его офер, как правило, крупный и на круглой цифре.

4.2 Резко увеличенное ближе к закрытию предложение или спрос, не удовлетворенное на послеторговом аукционе, может перейти в импульс первого торгового часа следующей сессии, это стоит учитывать.

4.3 СиП в праймах может характеризовать текущий рынок в целом. Если начинается движение, о его силе можно судить, наблюдая за изменением СиП одновременно в основных голубых акциях.

5. ПОЛЕЗНОСТЬ СиП

Самая большая ценность наблюдений за изменением СиП – это

а) вовремя понять, куда откладывать размах дня (внутридневное движение в 1.5-2%),

б) будет ли переписан показанный хай или лой дня, и

в) получить опережающую подсказку о развороте тенденции последних дней (установить разворот недели).

Подсказки по СиП суммируются с другими (-1% от хая, размах дня…), то есть помогают принять более верное решение.

Но самое важное, что полезность СИП резко возрастает в разворотных точках движения цены, то есть получается, что с помощью статистического доступного параметра можно увидеть с опережением разворот на более старших таймфреймах, а следовательно, понять планы и логику действий крупных игроков, за которыми мы следуем.

Этот блог содержит мои размышления (фин_чипсы) о рыночном мироздании (улыбаюсь), и вы можете вместе со мной погрузиться в биржевую торговлю системно и последовательно.

Бесплатный месячный стрим Ивана Чурилова

СВЕЖИЕ ЗАПИСИ


Scroll Up