ПУБЛИЧНЫЙ МАРАФОН, ДЕНЬ #1. Действующая рыночная парадигма

В 2013 году  премия по экономике, учрежденная в память об Альфреде Нобеле, была присуждена Ларсу Питеру Хансену, Юджину Ф. Фаме и Роберту Шиллеру, работающим в США, за эмпирический анализ цен на активы.

Гипотеза эффективного рынка (в лице Юджина Фамы) предполагает, что все инвесторы рациональны и действуют исключительно разумно, обладают одинаковой, абсолютно полной информацией, совершенно одинаково ее оценивают, причем эта оценка правильная.

В итоге все новости уже в цене, рынок уравновешен, где окажется цена дальше – непредсказуемо, а сам рынок является случайным блужданием.

Кстати, последние исследования показывают, что случайным рынок бывает не более 30-40% времени

Теория поведенческих финансов (в лице Роберта Шиллера) исходит из того, что инвесторы ограниченно разумны: систематически ошибаются в правильной оценке стоимости акций, могут нарочно не реагировать на нежелательную информацию, а также нередко сознательно  затягивают принятие убытка, руководствуясь больше рыночным сантиментом («духом времени» или «Zeitgeist»), чем рациональными суждениями.

В результате возникает иррациональный оптимизм или пессимизм основной массы инвесторов, который в рамках 3–7 лет можно использовать для прогнозирования общего тренда движения цен на активы

Нобелевский комитет отметил, что исследования Фамы и Шиллера не взаимоисключают, а дополняют друг друга, поскольку Фама доказал отсутствие зависимости между ценами на активы в краткосрочных периодах, а Шиллер разработал методы выявления такой зависимости в долгосрочных временных горизонтах (от 3 до 7 лет)

Однако налицо недостатки двух теорий:

Гипотеза Фама не может объяснить появление неэффективности, которой является рост цены выше справедливого уровня, а также значительное снижение или повышение цен отдельных акций в течение года, что невозможно объяснить случайным блужданием.

Теория Шиллера предполагает появление такой неэффективности, но не может ответить, почему потом эта неэффективность быстро и решительно устраняется, ведь она, по его мнению, вызывается лишь долгоиграющими иррациональными заблуждениями рыночной публики.

Обе господствующие экономические теории не могут объяснить почему:

  • происходят сильные падения рынков (крахи 1987, 2000, 2008 годов);
  • колебания цен не связаны с фундаментальными показателями и изменениями дивидендов;
  • новости отыгрываются до их публикации;
  • акции не торгуются по их инвестиционно-справедливым ценам.

Таким образом, обе доминирующие в современной экономической науки  теории эмпирического анализа цен не смогли объяснить то, что происходит с рынками в любой трехлетний период наблюдения. И решили просто списать это на статистические аномалии и «спекулянтские колебания», в которых отражаются временно не совпадающие рациональные ожидания инвесторов.

Однако на эти вопросы можно ответить при помощи моего модельного торгового метода.

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.