ШЕСТЬ ТЕЗИСОВ ПО ТЕКУЩЕМУ РЫНКУ

1.Американский рынок исчерпал все позитивные новости, разве что не объявил о регистрации вакцины, как это сделал Путин. Но даже на этом прокол 3400 по фьючерсу на индекс широкого рынка вызовет массовые продажи, вторая вершина – не шутка. Зачем даже пытаться это делать – непонятно, откат к уровням начала года 3237 в августе обязателен, а это -150 пунктов от текущих. И это только начало.

2.Наш рынок в апреле по значению был вровень с американским индексом, 2700, в конце мая мы отстали на 250 пунктов (наши 2750 против американских 3000), в конце июня мы отставали уже на 300 пунктов (2740/3065), еще через месяц разница составила 350 пунктов, и чтобы ее удержать, наш индекс вырос в августе до 3010. Рост принудительный, арбитражный скорее, чем инвестиционный.

За счет чего удается поднимать индекс?

3.Газпром выкупил дивидендный гэп, чего не удалось нефтяным собратьям Лукойлу и Роснефти. И это на фоне падения цены за газ до 60 долларов за 1000, удивительно, конечно. В итоге от 180 вернулись к 192, а это уже много.

4. Сбербанк на фоне снижения дивидендной доходности у других компаний стал особенно интересным, так как в августе объявит о своих дивидендах за 2019 год. Текущие 238-240 – это по идее потолок для него, у меня формируется новая среднесрочная идея для отката к 215-218. Дивиденды обязаны быть ниже ожиданий оптимистов, но пока этого публика не осознает.

5. Опять же в преддверии совета директоров, на котором объявят промежуточные дивиденды за полугодие, вернули и 600 в Татнефти. Однако в первом полугодии прибыль компании упала в 4 раза, что там ловить инвестору?

Даже те акции, которые сильно выросли на таком благоприятном внешнем фоне, сделали это как будто под принуждением.

6.Остальные акции подтянулись умеренно, скорее за компанию с лидерами, чем по своим корпоративным поводам. В то же время оформились будущие аутсайдеры рынка.

Это «Норникель» — который не стал «рисовать» отчетность и показал правду, которая удручает. По уровню прибыли за полугодие откатились в 2017 год (напомню, тогда акция стоила 10-11 000 руб, а не текущие 20500).
Дивиденды за полугодие и год должны снизиться значительно, Потанин пробует отменить кабальное акционерное соглашение с Русалом по этому поводу, зреет новый конфликт акционеров.

Нужно заниматься экологией, нужно увеличивать капитальные затраты. Опять же, мало кто понимает, что цена акции обязана вернуться к 14-15 000 на этом. Но об этой торговой идее у меня есть большой пост, и я ее уже играю.

И конечно это Аэрофлот, который избегает говорить о банкротстве, но зато предпочитает говорить о лживом расширении полетов к 2028 году. 11 сентября в уставе появятся объявленные акции, а потом будет рыночная оценка дополнительного размещения.

По уму цена не должна быть выше 75 (вместо текущих 85), а потом еще -10-15% надо терять после размещения – так что пока в наших компаниях будут сидеть не профессионалы, а хапорукие пижоны, что Савельев, что Костин, эти компании будут обогащать кого-угодно, но не своих акционеров.

Так что ВТБ третий на раздачу, за постоянное кидалово в плане дивидендов, 10% от чистой прибыли на дивы это совсем не 50%, о которых взахлеб Костин рассказывает с мая прошлого года.

Подробно проговорили ситуацию на вчерашнем недельном стриме (1.5 часа видеозаписи), думаю, полезно послушать мнение опытного трейдера, и 350 рублей не кусаются. Пишите на почту vanutar@yandex.ru.

______
Самый полезный контент в моем инстаграме, присоединяйтесь!
https://www.instagram.com/fin.chips/

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.