СОВЕТЫ ЗНАМЕНИТЫХ ИНВЕСТОРОВ. ЧАСТЬ I

Знаменитые люди из мира финансов нередко говорили правильные вещи. Давайте посмотрим, какие инвестиционные акценты ставили некоторые из них. Я позволю себе отдельные комментарии.

Уроки Боба Фаррелла (ветеран Уолл-стрит с почти 50-летним опытом инвестирования)

 Со временем рынки, как правило, возвращаются к среднему значению;
 Публика покупает больше всего наверху и меньше всего внизу;
 Рынки сильны, когда они широки, и слабы, когда они сужаются до горстки голубых фишек;
 Когда все эксперты и прогнозы сойдутся в одном мнении, произойдет противоположное.

Рынки возвращаются к среднему значению, потому что на тренде у больших покупателей средневзвешенная цена покупки где-то в середине тренда. Когда они начинают фиксировать прибыль, или даже просто перестают покупать, то рынки проседают на коррекции к росту до этой вполне допустимой величины. Поэтому проход середины тренда на возвратном движении у многих инвесторов вызывает панику, так как означает слом тренда.

Рыночные мудрости от Джеральда Лоэба (журнал «Форбс» однажды назвал его «самым цитируемым человеком на Уолл-стрит». Его книга «Борьба за инвестиционное выживание» (The Battle for Investment Survival), вышедшая в 1935 году, считается классикой).

 Наиболее важным фактором формирования рынков ценных бумаг является общественная психология;
 Прибыль может быть безопасно получена только тогда, когда есть возможность, а не только потому, что она желанна или необходима;
 Готовность и способность держать средства неинвестированными в ожидании реальных возможностей — это ключ к успеху в борьбе за инвестиционное выживание;
 Вам не нужны аналитики на бычьем рынке, и вы не хотите, чтобы они были на медвежьем рынке.

Биржевая торговля – это как рыбалка, если есть рыба, то клюет, есть нет рыбы, клевать некому. Как говорил мой знакомый: не надо мне Газпром по 240 когда все падает, дайте мне его по 300, когда он растет.

{Продолжение в части II}

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.