ТОРГОВАЯ ИДЕЯ: ПОКУПКА ГАЗПРОМА

На форумах можно часто встретить такое смешное мнение:
«Газпром всегда дешево стоил, но нафиг никому не нужен был потому что бумага бесперспективная и обреченная болтаться постоянно в боковике, раз в 10 лет взлетая на новостях о дивидендах или холодной зиме. Ну её нафиг эту лотерею».

Почему мнение смешное? Потому что в трейдинге от спекулянтской ненависти до большой инвесторской любви к акции всего один шаг.

Вот прямо сейчас любят все металлургический сектор, например Северсталь вплотную подошла к исторической вершине 2019 года.
Вот сколько она стоила в первый торговый день каждого года из последних 4-лет:

2017 год, январь – цена акции 944 рубля
2018 – 888 рублей
2019 – 940 рублей
2020 – 944 рубля

Удивительная стабильность? Причем все 4 года ее дивидендная доходность росла, в прошлом году был поставлен исторический максимум по акции (1121 рубль).

Или другой металлург, ГМК «Норильский никель», его любят так сильно, что он вырос за последние три года (с января 2018 года) в 2 раза (с 11-12 000 – до 23000). Все эти годы он выплачивал большие дивиденды, правда, его долг рос такими же темпами.

Еще один фаворит среди металлургов, НЛМК так же сейчас вышел к исторической вершине 2019 года на 185 рублях, причем тоже платит дивиденды, увеличивая долг (что совсем неправильно, не правда ли?).

А что Газпром? А Газпром всего лишь удвоился за те же последние два года (с января 2018, со 130 до 260). И тоже увеличил в два раза дивиденды. То есть акция абсолютно не хуже фаворитов текущего рынка.

Правда, в отличие от них он УЖЕ упал, с уровней января 2020 (259 рублей) до 154 на прошлой неделе, целых -40%. Причем даром выплатил большие дивиденды на уровне 8% этим летом.

И вот люди начинают говорить про дальнейшее падение акций Газпрома и перспективы металлургов, не понимая, что падение металлургов намного более обосновано и логично.

Почему Газпром так упал? И можно ли его покупать?

Несколько мыслей по этому поводу, которые я бы оформил в виде торговой идеи до конца года.

Серьезное снижение, в том числе падение ниже лоя в марте этого года 158 (когда американский рынок был на 30% ниже, а нефть вдвое ниже чем сейчас), является не слабостью акции, а целенаправленной переоценкой компании. Аналогично переоценивают сейчас вниз и Лукойл, и Татнефть.

Газпром сильно увеличил долг, причем взял в долг в долларах («вечные облигации» под 3.9% годовых). Плюс цена на газ достигала многолетних минимумов, очень сильно уменьшилась прибыль. Плюс постоянные штрафы по решениям европейских судов, прибавим к этому санкции против Северного потока-2, снижение потребления газа в Европе и Турции, необходимость строительства второго трубопровода в Китай, принудительную и долгожданную газификацию России за счет компании…

Однако мы видим, что это отражение общей негативной динамики таких же компаний за рубежом (например американского Exxon Mobil, потерявшего -55% с начала 2020 года).

Можно бесконечно перечислять, что плохого стало у Газпрома.

НО!

На бирже никогда не торгуют акции по справедливым ценам. Даже акции признанных банкротов в Америке роботы торгуют каждый день и на больших объемах.

Торговля — это использование возможности изменения цены. Если есть возможность увидеть в старшем к вам торговом периоде более высокую цену – покупать стоит.

В пределах месяца Газпром может от 151-154 уйти к 166-170 (+10%), чему не помешают выборы в США, падение нефти, мнения на форумах. Это пока базовый диапазон, если он сдвинется вниз, все равно идея сработает в плюс.

Я знаю несколько причин, почему стоит сыграть отскок в Газпроме.

Буду об этом говорить во вторник на МЕСЯЧНОМ стриме, присоединяйтесь! 3 ноября в 19 часов, цена участия всего 400 руб, почти 2 часа, проговорим все основные акции.

 

______
Самый полезный контент в моем инстаграме, присоединяйтесь!
https://www.instagram.com/fin.chips/

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.