ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ – МОИ ОТВЕТЫ. ЧАСТЬ 1

Помню, некий интернет-журнал взял у меня интервью. Вопросы были неплохие, и я подумал сделать серию вопросов от новичков, которые мне задают во множестве, и моих ответов на них.
1)Сколько лет торгуешь? Из них – успешно? Живешь только на доходы от трейдинга или есть другой постоянный доход?
2)Ты инвестор в целом? Есть долгосрочный портфель в акциях/облигациях?
3)Вкратце о твоем методе торговли/стратегии. На чем основан
4)Подходит ли он для инвестиций в долгую? И главный вопрос – риск/доходность.
5)Участвовал ли ты в ЛЧИ и имеешь ли публичный счет на Comon, например.

1.Торгую 15 лет
Насколько успешно торгую? Успешно, если брать в моем понимании, – когда я выполнял свои торговые цели и задачи? Это все 15 лет. Но проблема в том, что бывают еще удачные и неудачные годы. Доля удачи в успешном системном ручном трейдинге – больше половины.
За эти 15 лет все мои доходы были связаны с рынком. Даже на деньги от рынка делал другой многомиллионный проект, но от него прибыли не получил, так как сделал много ошибок как стартапер.

2. Я не инвестор, мне не нравится инвесторская философия вернуть деньги в следующей жизни. Поэтому никаких долгоиграющих тем я не веду, и никому не советую.

3.Мой метод очень прост по сути.
На торговых периодах «день, неделя, месяц» ценовые колебания создаются, как правило, крупными спекулянтами, а не инвесторами.
Это профессиональные игроки, постоянно присутствующие на рынке, которые обыгрывают крупных инвесторов, зарабатывая на колебаниях больше, чем инвестор от стратегии «купил и держи».
У этих игроков есть четкие правила, как они действуют, когда надо много купить, продать, среагировать на какие-то события, вернуть цену.

Наблюдая за такими игроками, даже побыв какое-то время таковым, я понял, что почти в каждый момент есть понимание о том, чем заняты и крупные спекулянты, и инвесторы. А значит, можно по их действиям сформировать свои рыночные ожидания, и сыграть на опережение сонаправленно с ними.

Метод предполагает, что вы настолько вовлечены в рынок, на сколько есть свободного времени. Даже если вы заняты на основной работе, можно 2-3 в неделю просматривать графики и новостные ленты, и придумать пару сделок, они могу вам принести пару процентов в месяц, для инвестора это немало. Можно найти 2 сделки в месяц ради тех же двух-трех процентов прибыли.Если вы тратите на рынок больше времени, сдвигаетесь в сторону интрадея, то и сделок будет больше, и результат может быть лучше.

4.Для долгосрочных инвестиций в целом подходит мое понимание рынка, мои представления о ролях инвестора и спекулянта, но сам метод заточен на торговлю колебаниями, так как роста до небес не бывает, а возвращаемость уровней в течение года обеспечивается по очень многим активам.

Что касается рисков, для спекулянта я полагаю нормальным зарабатывать +3+5% в месяц по закрытым сделкам, убыток же по незакрытым сделкам может быть в какой-то момент -15-20% и даже в моменте больше, если цена совсем пошла против вас. Когда цена возвращается, эта просадка (виртуальный убыток) тоже уходит сам. Но у меня есть денежный резерв, прямо на субсчете, чтобы не волноваться по поводу маржи и просадки на основном счете.

5.Я не участвовал в ЛЧИ, участвовать чисто для себя нет смысла, а если с помпой и напоказ – такое, как правило, реально ухудшает результаты торговли. Сам ЛЧИ крайне ущербный как конкурс, победители в нем – обычные махинаторы, я их знаю, я знаю как они рисуют доходность для первого места, но биржа их не ловит. Публичного счета на комон не имею, потому что большие комиссии финама я сменил на небольшие комиссии другого брокера.

(продолжение следует, ставьте лайк, если было интересно)

______________

Публичный рыночный чат с моими утренними превью

https://t.me/fin_chips

______
Самый полезный контент в моем инстаграме, присоединяйтесь!
https://www.instagram.com/fin.chips

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.