ЗАПРОСЫ ПОКОЛЕНИЯ Z

Социологи считают, что сегодняшнее общество невозможно объединить в одно целое.

Это привело к созданию «теории поколений», что люди разных годов рождения принадлежат к определенному типу. Разные условия жизни меняют наши приоритеты, мы уже другие родители, нежели наши мамы и папы, у наших детей другие возможности, и вот мы получаем поколение, не похожее на нас.

Напомню, что поколение Baby Boomers представляют люди, которым сейчас 56-74 года, поколение X – это те, кому 40-55, в поколение Y вошли 25-39 летние миллениалы, а рожденные с 1996 по 2016 год – это и есть поколение Z (люди гена Z), под которое будет подстраиваться экономика ближайшего будущего.


В мое время (поколение Х), например, школа задавала домашние задания родителям, и они должны были после трудового дня решать со своими чадами уравнения и задачки.
Сейчас родители, со слов учителей а) не могут решить примеры из школьной программы, да и не имеют желания б) тянут до последнего, чтобы ребенок исправился сам с) нанимают репетитора, чтобы сдать финальный экзамен.

В мое время дети в выходные играли во дворе в футбол, ездили на экскурсии, ходили друг к другу в гости играть в настольные игры или устраивать войны на резинках, которые родители копили на оконных ручках (!)

Сейчас подростки играют в одиночные игры на телефоне, общаются через мессенджеры, записывая голосовые сообщения, или снимают друг другу короткие видосики (вайны). Они умеют двумя большими пальцами писать с немыслимой скоростью. Они намного быстрее нас находят в интернете все, что их заинтересовало.

Мой ребенок из поколения Z (рожденный с 1996 по 2016). И в его окружении я вижу то, что говорят социологи, педагоги и даже нумерологи.

Это равнодушное, «холодное» поколение, по нумерологии у них снижен долг, темперамент, то есть они не чувствуют ответственности, у них снижена способность к эмпатии, что возможно будет тормозить карьеру и создание семьи.

У них понижена потребность в реальном общении, им со всеми поколениями и даже со сверстниками трудно найти общий язык. Общение заменяет обмен видео, скинули друг другу по одному чужому видео из инета = пообщались сегодня.

По сравнению с беби-бумерами и поколением Х у них снижены умственные и творческие способности, много у кого по нумерологии «пустая» память – им очень тяжело дается обучение.

В итоге мы видим, как подростки безответственно рискуют жизнью, а другие хладнокровно снимают это на телефон, а третьи с удовольствием это смотрят; видим, как программы в школах и вузах идут на упрощение; удивляемся, какими тупыми становятся современные инструкции, в стиле «не пейте тормозную жидкость».

Наши подростки не умеют читать сложных авторов, причем они не понимают тексты, где мысль перетекает из предложения в предложение. Толстой и Достоевский им вообще не по зубам. Короткие емкие сообщения, короткие предложения, короткие посты. Некоторые педагоги убедительно доказывают, что 8 из 10 не могут пересказать только что прочитанный текст. Правда, это в России.

Это не плохое поколение, а другое. И еще: их 2.5 млрд человек.

А каким видят будущие потребности этого самого многочисленного поколения бизнесмены?

Американский инвестбанк Bank of America выпустил отчет о том, как поколение Z, то есть люди, родившиеся после 1995 года, будут влиять на экономику в ближайшие годы.

К 2035 году именно «зумеры» будут определять, что и как будут производить компании. К этому моменту их совокупные денежные доходы превысят доходы миллениалов.

Преимущественно это представители Юго-Восточной Азии. Всего на развивающиеся рынки будет приходиться 89% «зумеров», среди них больше всего индусов и китайцев, Россия на 14-ом месте.

Это активные пользователи интернета: еще в 2015 году среди подростков постоянно находилось в сети 24% человек, спустя 3 года показатель вырос до 45%, каждый второй!

Дальше выводы инвестбанка тезисно:

1.Среди источников информации растет влияние коротких видео и соцсетей.

В исследовании отмечается запрос на «инфотейнмент» — полезную информацию подростки хотят получать в виде развлечения (!).

2.Интернет-магазины и сервисы ждет бум (не случайно самый богатый человек в мире создатель Амазона). Поэтому доставщика еды в США на днях оценили больше Газпрома, а интернет-сервис бронирования жилья по всему миру Airbnb – как два Газпрома (!).Только треть подростков посещают торговые центры.

3.В исследовании отмечается: «негативной стороной увеличения времени нахождения в интернете является рост беспокойства, депрессии и одиночества. Интернет не заменяет общение с живыми людьми, он лишь подменяет его».

Намечается четкий тренд на рост психических проблем у людей в возрасте 18-25 лет и возрастающая необходимость общения с психологом.

4.Bank of America в качестве перспективного тренда отмечает возможный рост спроса на домашних животных. В пандемию, спасаясь от одиночества, люди массово гуглили «купить щенка». Вполне вероятно, что тренд «одиночество» еще повлияет на процветание секторов обслуживания домашних животных.

5.Важный потребительский тренд — падение спроса на сигареты и алкоголь. На замену табаку и алкоголю в Америке идет марихуана, в России подростки повально жуют снюс.

6.Население развитых стран продолжит отказ от личных транспортных средств в пользу такси и каршеринга.

7. Каждое следующее поколение все больше интересуется диетой, исключающую животные белки (веганов и вегатерианцев прирастет). Интересные стартапы в области искусственного мяса будут привлекать все больше внимания инвесторов.

8. Среди молодых людей растет уровень доверия к автоматическим инвестиционным решениям. Почти треть опрошенных зумеров и миллениалов готовы, чтобы робот принимал инвестиционные решения за них.

Итак, главные сферы, выигрывающие от трендов — онлайн-магазины с хорошими мобильными приложениями, компании сектора киберспорта, производители марихуаны, психологи. Также устойчивый долгосрочный спрос ждет сектора шэринговой экономики — такси, каршеринг, жилье и даже одежда.

______
Самый полезный контент в моем инстаграме, присоединяйтесь!
https://www.instagram.com/fin.chips/

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.