ЗАРИСОВКА ПО ФОНДОВОМУ РЫНКУ 3 СЕНТЯБРЯ

Наш рынок поставил вчера новую историческую вершину 3994 по индексу, но есть нюанс, фактически она поставлена на выпихе отдельных акций, а не на росте всего рынка.

Поэтому Сбербанк после вчерашних 235 сегодня уже под 327, Лукойл все так же под 6330 (летом был 7000), металлурги в откате, несмотря на сентябрьские дивидендные отсечки.

Совершенно непонятные происходят вещи в Роснефти, невероятная покупка и такой же продавец.

Давайте пробежимся по отдельным голубым фишкам.

ГАЗПРОМ. 

Если мы посмотрим лучший в истории Газпрома 2018 год, то все показатели были выше чем сейчас, и цена была на 20 процентов ниже. По непонятной причине разбазаривание средств компании на дивы в 50% от чистой прибыли считается благом, но правление Газпрома уже заявило, что рынок обязан переоценить акции на +50% при дивах 16 рублей за полгода.

Почему-то ни слова, что долг компании снизился с 4 до 3 триллионов, но до ковида он был 1.5 триллиона)).

Молчок, что за 2020 года Газпром получил рекордный убыток в 700 миллиардов, и при этом он выплатил очень большой дивиденд за 2020 год, в нарушение Устава.

Молчок, что впереди траты на второй трубопровод в Китай, и финансирование газификации дальних регионов. Все затмило желание или «приказ сверху» обеспечивать дивдоходность и рост цены акций. Хотя они уже выросли с ноября-2020 в два раза.

РОСНЕФТЬ.

Г-н Сечин с правлением купили акции по 560, после чего цены пошли вниз. Сейчас третий день проходят огромные объемы, которые подняли акцию всего на 10 рублей, с 540 на 550. То ли продавцы сильнее, то ли покупатели растягивают удовольствие — сразу не поймешь. На вершине года в районе 580 объемы были большие, но в два раза ниже текущих. И в итоге и в апреле, и в июле с тех высот дважды навернулись на -10%.

СБЕРБАНК.
Хороший отчет августа, который так же поддерживает планируемое увеличение дивидендов (за 2020 год уже заплатили  56% от чистой прибыли — реально маньячество какое-то со стороны менеджмента и акционеров, в 2017 году платили рекордные 25%), поднял в августе сбер на историческую высоту.
В итоге два флагмана рынка Газпром и Сбербанк в августе прибавили больше +10%.

Обе акции выросли на покупки под дивы, но на мой взгляд, их слишком рано купили, впереди сложный сентябрь-август, совершенно непрофессиональная трата чужих денег.

Ожидаю возврата сбербанка на 310 по обычке, и думаю, что будет 290 в октябре, то есть августовский рост убьют полностью.

Лишь после осенней коррекции можно покупать дивидендных лидеров, и держать с прицелом до февраля-2022, может до апреля.

Будьте осторожны!

______________

Рыночный чат с моим интрадейным сопровождением

https://t.me/fin_chips

______
Самый полезный контент в моем инстаграме, присоединяйтесь!
https://www.instagram.com/fin.chips

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.